Генпрокуратура назвала незаконной передачу Крыма УССР

Сабир Кехлеров
Сабир Кехлеров

Генеральная прокуратура России считает противоречащим советской Конституции решение о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году. Об этом говорится в официальном ответе заместителя генпрокурора Сабира Кехлерова на запрос депутата Госдумы, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР на основании постановления президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года, указа президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля и закона СССР от 26 апреля.

При этом, согласно статье 33 Конституции РСФСР в действовавшей тогда редакции, президиум Верховного Совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов об изменении территориального состава союзной республики. Такое решение могло быть принято только Верховным Советом СССР.

Таким образом, решения президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области не соответствовали Основным законам РСФСР и СССР, отмечает Генпрокуратура.

21 мая 1992 года Верховный Совет РФ признал постановление президиума Верховного Совета РСФСР от 2 февраля 1954 года принятым с нарушением Конституции РСФСР и не имевшим юридической силы с момента принятия.

При этом город Севастополь указом президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр и отнесен к категории городов республиканского подчинения.

Как отмечает ведомство, в силу особого административного статуса Севастополь остался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу в 1954 году Крымской области в состав УССР. 9 июля 1993 года Верховный Совет РФ подтвердил российский федеральный статус Севастополя в границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года. Это решение поддержали на референдуме более 95 процентов жителей полуострова, принявших участие в голосовании. Украина считает референдум незаконным и называет Крым и Севастополь «оккупированными территориями».

Согласно статьям 1 и 21 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории России. Решения, принятые на территории иных государств, не являются предметом ее надзора.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли