Генпрокуратура назвала незаконной передачу Крыма УССР

Сабир Кехлеров
Сабир Кехлеров

Генеральная прокуратура России считает противоречащим советской Конституции решение о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году. Об этом говорится в официальном ответе заместителя генпрокурора Сабира Кехлерова на запрос депутата Госдумы, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР на основании постановления президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года, указа президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля и закона СССР от 26 апреля.

При этом, согласно статье 33 Конституции РСФСР в действовавшей тогда редакции, президиум Верховного Совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов об изменении территориального состава союзной республики. Такое решение могло быть принято только Верховным Советом СССР.

Таким образом, решения президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области не соответствовали Основным законам РСФСР и СССР, отмечает Генпрокуратура.

21 мая 1992 года Верховный Совет РФ признал постановление президиума Верховного Совета РСФСР от 2 февраля 1954 года принятым с нарушением Конституции РСФСР и не имевшим юридической силы с момента принятия.

При этом город Севастополь указом президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр и отнесен к категории городов республиканского подчинения.

Как отмечает ведомство, в силу особого административного статуса Севастополь остался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу в 1954 году Крымской области в состав УССР. 9 июля 1993 года Верховный Совет РФ подтвердил российский федеральный статус Севастополя в границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года. Это решение поддержали на референдуме более 95 процентов жителей полуострова, принявших участие в голосовании. Украина считает референдум незаконным и называет Крым и Севастополь «оккупированными территориями».

Согласно статьям 1 и 21 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории России. Решения, принятые на территории иных государств, не являются предметом ее надзора.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями