Оставшиеся без двигателей российские фрегаты собрались продать Индии

Фрегат проекта 11356
Фрегат проекта 11356

Четвертый и пятый фрегаты проекта 11356, строящиеся для ВМФ России на Калининградском заводе «Янтарь», могут быть переданы Индии. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в военном ведомстве. Такой шаг позволит оснастить корабли ранее заказанными турбинами украинского производства, которые Киев отказывается поставлять для оснащения российских боевых судов. Первые три корабля будут переданы ВМФ России в срок.

«У нас есть серьезные проблемы с четвертым и пятым фрегатами («Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин» — прим. "Ленты.ру")», — отметил источник. — Возможно, они будут переданы Индии. Это позволит изменить паспорт конечного заказчика и получить для них украинские турбины». По словам собеседника издания, судьбу фрегатов будут решать военные.

По информации источников в оборонной промышленности, Индия выражает заинтересованность в дальнейшем наращивании группировки фрегатов проекта 11356, зарекомендовавших себя как удачные корабли с хорошими боевыми возможностями, и в настоящее время ведет переговоры о закупке еще трех судов этого типа, в дополнение к шести поставленным ранее.

Начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов в интервью «Ленте.ру» отметил, что первые три фрегата проекта 11356 будут переданы флоту в срок, судьба еще двух кораблей в настоящее время решается совместно с ВМФ. Он отметил также, что разрыв военно-технического сотрудничества с Украиной не помешает строительству фрегатов нового проекта 22350, которые будут переданы флоту также в установленный срок — восемь кораблей до 2021 года.

1 июля в ходе Санкт-Петербургского военно-морского салона МВМС-2015 главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков сообщил, что для компенсации задержки со строительством фрегатов 11356 планируется построить серию малых ракетных кораблей нового типа по проекту 22800.

Обсудить
Дон баритон
Умер Дмитрий Хворостовский — самый прославленный российский оперный певец
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно