Оставшиеся без двигателей российские фрегаты собрались продать Индии

Фрегат проекта 11356

Четвертый и пятый фрегаты проекта 11356, строящиеся для ВМФ России на Калининградском заводе «Янтарь», могут быть переданы Индии. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в военном ведомстве. Такой шаг позволит оснастить корабли ранее заказанными турбинами украинского производства, которые Киев отказывается поставлять для оснащения российских боевых судов. Первые три корабля будут переданы ВМФ России в срок.

«У нас есть серьезные проблемы с четвертым и пятым фрегатами («Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин» — прим. "Ленты.ру")», — отметил источник. — Возможно, они будут переданы Индии. Это позволит изменить паспорт конечного заказчика и получить для них украинские турбины». По словам собеседника издания, судьбу фрегатов будут решать военные.

По информации источников в оборонной промышленности, Индия выражает заинтересованность в дальнейшем наращивании группировки фрегатов проекта 11356, зарекомендовавших себя как удачные корабли с хорошими боевыми возможностями, и в настоящее время ведет переговоры о закупке еще трех судов этого типа, в дополнение к шести поставленным ранее.

Начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов в интервью «Ленте.ру» отметил, что первые три фрегата проекта 11356 будут переданы флоту в срок, судьба еще двух кораблей в настоящее время решается совместно с ВМФ. Он отметил также, что разрыв военно-технического сотрудничества с Украиной не помешает строительству фрегатов нового проекта 22350, которые будут переданы флоту также в установленный срок — восемь кораблей до 2021 года.

1 июля в ходе Санкт-Петербургского военно-морского салона МВМС-2015 главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков сообщил, что для компенсации задержки со строительством фрегатов 11356 планируется построить серию малых ракетных кораблей нового типа по проекту 22800.