Наблюдатели ОБСЕ отчитались о ситуации в Широкино

Александр Хуг
Александр Хуг

На территории Широкино в настоящее время нет ни ополченцев Донецкой народной республики, ни местных жителей. К таким выводам пришли наблюдатели ОБСЕ, отчитавшиеся о поездке в поселок, сообщает «Интерфакс».

Как рассказал журналистам замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в регионе Александр Хуг, «все укрепления, блокпосты и частные дома покинуты». Село на 80 процентов разрушено, добавил он.

По словам Хуга, «только сейчас мы, кажется, начинаем наблюдать какие-то подвижки по демилитаризации»: в поселке «никогда не было так спокойно, как сегодня, когда мы там были».

Вместе с тем он сообщил, что наблюдатели констатируют значительную концентрацию боевой техники вдоль линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. «Минские договоренности не предусматривают возврат уже отведенной техники», — напомнил Хуг, не уточнив, чья техника — ополченцев или сил так называемой антитеррористической операции — находится в указанном районе.

Об отсутствии ополченцев в Широкино 2 июля заявляли и в ДНР. В тот же день представители народной республики сообщили, что территория в районе поселка объявлена демилитаризованной зоной, однако в Киеве эти утверждения опровергли.

Село Широкино расположено между Мариуполем и Новоазовском. Этот район является одним из наиболее напряженных участков вблизи линии соприкосновения сторон, участвующих в конфликте на востоке Украины. Бои за село возобновились после подписания мирных соглашений в Минске 12 февраля. Тогда спикер АТО Анатолий Стельмах констатировал, что обстрелы Широкино ведутся круглосуточно. С конца зимы интенсивность боев несколько снизилась, однако полного прекращения огня здесь, как и в других районах, не произошло.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки