На «Флибусту», Litmir.net и Rutracker.org подали в суд из-за книг

Издательство «Эксмо» подало в суд на онлайн-библиотеки Flibusta.net и Litmir.net и торрент-трекер Rutracker.org, обвинив их в нарушении авторских прав. Об этом сообщает РБК.

Мосгорсуд получил три отдельных иска к каждому сайту. В случае с «Флибустой» спор связан с размещением на ресурсе книг американского фантаста Рэя Брэдбери: «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца». От онлайн-библиотеки «ЛитМир» «Эксмо» требует удаления произведений Василия Головачева «Возвращение «​Стопкрима», «Триэн», «Война HAARP», «Абсолютный игрок», «Беглец», «Излом зла». На Rutracker.org оспаривается публикация книг Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина.

По словам начальника юридического отдела издательства Максима Рябыко, цель компании — «обязать прекратить создание угрозы нарушения и исключить в будущем возможность повторного размещения контента без согласия "Эксмо"».

Ранее Роскомнадзор по решению суда заблокировал отдельные страницы с произведениями в рамках предварительных мер. Так, операторы начали ограничивать доступ к «Флибусте» 29 июня, к «ЛитМиру» — 19 июня, к Rutracker.org — 29 мая.

1 мая 2015 года вступили в силу поправки к так называемому антипиратскому закону, действующему с 2013-го. Помимо видеоконтента действие этого документа теперь распространяется на книги, музыку и программное обеспечение. Исключение составили только фотографии. Кроме того, если правообладатель выиграет два дела против одного и того же ресурса, то при третьем разбирательстве суд может вынести постановление о вечной блокировке сайта.

В соответствии с антипиратским законом правообладатель имеет право потребовать заблокировать сайт с нелегальными копиями фильмов, сериалов и книг, а затем в течение двух недель подать иск о защите авторских прав. Далее суд может вынести решение об окончательном удалении контента и определить наказание для нарушителей.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах