Греция направила запрос на третью программу помощи от ЕС

Еврогруппа получила официальный запрос от Греции на третью программу помощи в рамках Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы Еврогруппы Михела Рейнса. Запрос будет рассматриваться специальной рабочей группой в ближайшее время.

На внеочередном саммите ЕС, стартовавшем в Брюсселе 7 июля и посвященном разрешению греческого кризиса, ранее заявлялось, что запрос от Греции может поступить 8 июля. В то же время утром стало известно, что встреча министров финансов стран еврозоны по поводу предложений Греции была отменена.

В среду, 8 июля, премьер-министр Греции Алексис Ципрас выступил перед Европарламентом. В своей речи он заявил, что готов проводить реформы в обмен на предоставление помощи Афинам. Он также отметил, что конкретные предложения от Греции об изменениях в финансовой и бюджетной политике поступят 9 июля.

После выступления Ципрас подвергся критике со стороны представителей отдельных правоцентристских партий, а также «зеленых». При этом социал-демократические фракции в целом выразили ему поддержку.

Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что Брюссель начал разработку сценария выхода Греции из зоны евро.

5 июля в Греции прошел референдум. На голосование был поставлен вопрос о принятии в стране мер жесткой экономии, на чем настаивали международные кредиторы Греции в лице МВФ, Европейского центробанка и Еврокомиссии. 61,31 процента проголосовавших выступили против данного плана.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут