В Европе начали готовиться к выходу Греции из зоны евро

Жан-Клод Юнкер
Жан-Клод Юнкер

Еврокомиссия начала разработку сценария выхода Греции из зоны евро. Об этом заявил в среду, 8 июля, по окончании саммита стран еврозоны председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Его слова передает ТАСС.

«Я не хочу этого, но не могу это предотвратить, если Греция не сделает то, что должна», — отметил политик.

Итоги референдума не освобождают страну от обязательств, заявил в свою очередь президент Франции Франсуа Олланд. «Ответственное отношение к взятым на себя ранее обязательствам — вот что мы ожидаем от греческой стороны», — пояснил французский лидер.

Он считает необходимым «приложить все усилия», чтобы Греция осталась в еврозоне. «Если они хотят остаться, то они должны сделать соответствующие серьезные предложения», — подчеркнул Олланд.

Участники саммита обязали Грецию к 9 июля задекларировать свою программу реформ, которая будет вынесена на обсуждение всех стран Еврогруппы. В итоговом документе еще четыре пункта: на саммите договорились обеспечивать финансовую стабильность зоны евро, а также искать компромиссное решение, которое бы отвечало европейским нормам и требованиям кредиторов Греции.

Отдельно записан пункт об обязательстве Греции заново запросить помощь в рамках договора о Европейском стабилизационном механизме (ESM). И, наконец, в коммюнике зафиксировано, что окончательное решение по греческому вопросу будет вынесено 12 июля на саммите глав государств ЕС в Брюсселе.

Встреча 12 июля пройдет в двух форматах — саммит 28 стран ЕС и параллельный саммит 19 государств зоны евро, сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск. «Перед нами критический вопрос, который касается всех. Провал переговоров по Греции будет означать ее банкротство», — подчеркнул он.

5 июля в Греции прошел референдум. На голосование был поставлен вопрос о принятии в стране мер жесткой экономии, на чем настаивали международные кредиторы Греции в лице Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и Еврокомиссии.

61,31 процента проголосовавших выступили против данного плана.

Греческий премьер Алексис Ципрас предложил кредиторам вернуться за стол переговоров и обсудить вопрос реструктуризации долга.

Обсудить
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки