Греция должна покинуть еврозону

Иномнение: В США и Европе бурно обсуждают итоги греческого референдума

Фото: George Panagakis / Zumapress / Global Look

После состоявшегося в воскресенье референдума в Греции многие американские и европейские СМИ требуют выхода Греции из еврозоны. Однако есть и другие мнения. «Лента.ру» предлагает читателю ознакомиться с некоторыми публикациями, посвященными итогам греческого референдума.

Великобритания

Business Insider: Дефолт Греции плохо отразится на рынках

Убедительная победа кампании «Нет» на референдуме в Греции стала большим сюрпризом. Праздник с фейерверками, салютом и размахиванием греческими флагами может скоро закончиться. Результаты голосования означают, что, скорее всего, в Греции будет объявлен дефолт. Возможно, Греция выйдет из ЕС, откажется от евро и вернется к старой национальной валюте — драхме.

Это толкнет Грецию к еще большим и глубоким экономическим потрясениям, она станет международным изгоем, отрезанным от кредитных линий. Глава европейского направления консалтинговой компании «Пантеон Макроэкономика» Клаус Вистесен заявил, что это плохо отразится на рынках и приведет к росту волатильности.

BBC: Результаты референдума означают отказ Греции от переговоров с кредиторами

Греческие избиратели решительно отвергли спасительное предложение от Евросоюза. Триумф греков не может длиться долго. Часть граждан глубоко опечалена результатами референдума, и правительству еще предстоит объединять фактически разделенную страну. Кроме того, переговоры по долгу должны пройти в крайне сжатые сроки. В банках Греции осталось критически мало средств, и им необходима срочная финансовая помощь Евросоюза. Сейчас у правительства Греции есть только два варианта спасения банковского сектора. И оба они усугубят кризис в отношениях с ЕС. Либо Центробанк Греции начнет выдавать необеспеченные кредиты для национальных банков, чем вызовет гнев ЕЦБ и лидеров ЕС, либо перейдет к драхме, что будет означать фактический выход из еврозоны.

Что касается самой сделки с Евросоюзом, то многие в Европе не верят в ее успех. Несмотря на то что премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о намерении сесть за стол переговоров по долговым национальным обязательствам, имея на руках результаты референдума, многие европейские политики высказали позицию, согласно которой результаты референдума фактически означают отказ Греции от этих самых переговоров. Йерун Дейсселблум, возглавляющий группу министров финансов еврозоны (Еврогруппу) и занимающий пост министра финансов Нидерландов, заявил, что результат референдума «очень прискорбен для будущего Греции». Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль сказал, что трудно представить себе возобновление переговоров с Грецией.

The Guardian: Отказавшись от евро, Греция превратится в третьесортное балканское государство

Греция проголосовала против предложения Евросоюза. Если переговоры сорвутся и Греция начнет процесс выхода из ЕС с отказа от евро, последствия для самих греков будут удручающими. Отказ от евро в Греции приведет к резкому падению производительности экономики, гиперинфляции и девальвации драхмы, резко вырастет стоимость импорта. Границы будут закрыты, чтобы остановить бегущих в ЕС от социальных волнений греков. Греция быстро превратится в третьесортное балканское государство с небольшим числом гиперуспешных богатых и катастрофически бедным населением.

Sky News: Правительство Великобритании обсудит последствия греческого референдума

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон проведет встречу с министром финансов Джорджем Осборном и главой Банка Англии Марком Карни, а также другими высокопоставленными чиновниками, чтобы обсудить последствия греческого референдума. Осборн заявил, что несмотря на то, что Великобритания не входит в еврозону, она будет неизбежно затронута последствиями голосования «Нет». Офис премьер-министра на Даунинг-стрит распространил заявление, что правительство Великобритании в это время неопределенности и в критический момент греческого кризиса после референдума будет делать все, что необходимо для защиты национальной экономики и обеспечения ее безопасности».

США

CNN: Результаты референдума в Греции шокировали Европу

Результаты референдума в Греции шокировали Европу. Лидер социал-демократов и вице-канцлер Германии Зигмар Габриель заявил, что Ципрас разрушил последние мосты, по которым Греция и Европа могли бы двигаться в сторону компромисса. Если ЕЦБ не возобновит кредитную линию для греческих банков, они не смогут открыться во вторник и правительство Греции не сможет выполнить данное ранее обещание.

Кризис банковского сектора наносит удары и по другим сферам жизни в Греции. Главный врач одной из центральных больниц Афин Тео Ганнарос сообщил журналистам, что запасы лекарств на исходе.

Daily Beast: Если Греция покинет еврозону, Европу ожидает новая волна беженцев

Греческий профессор Йельского университета Статис Каливас прогнозирует, что Ципрас не получит от Евросоюза лучшие условия по сделке, несмотря на результаты референдума, а затем будет обвинять партнеров в несправедливом отношении к Греции. Если Ципрас отвергнет «последнее» предложение ЕС, греческая экономика рухнет. Афины окажутся отрезанными от большей части международных рынков капитала, банковский сектор обанкротится. Стоит ожидать нехватки всего, от медикаментов до туалетной бумаги.

Туризм как один из главных источников дохода Греции может получить болезненный удар. Неясно, как с пустой казной будут выплачиваться зарплаты госслужащим. Векселями? Если этот вопрос не будет решен, произойдет социальный взрыв. Если Греция покинет еврозону, введение драхмы обесценит пенсионные накопления, молодежь окажется не в состоянии найти работу, а Европе, уже утопающей в беженцах из Северной Африки, стоит ждать новой волны — из Греции.

NY Times: Греческий референдум разделил Европу

Греческий референдум разделил не только Грецию, но и саму Европу. Если Франция и Италия в лице министра финансов Эммануэля Макрона и премьер-министра Маттео Ренци призывают немедленно сесть за стол переговоров, то представители Германии и Нидерландов высказывают предположения, что Еврозоне будет лучше без Греции.

Согласно мнению Вольфганга Пикколи, управляющего директора британской консалтинговой фирмы «Teneo Intelligence», премьер-министр Греции Алексис Циприс загнал себя в безвыходное положение. Он должен либо начать подготовку Греции к выходу из еврозоны, либо представить предложение, которое будет содержать более оперативную реакцию на требования кредиторов, вопреки тому что в минувшее воскресенье он призывал страну поддержать отказ от предложений ЕС.

Франция

Le Monde: Греция не может остаться в еврозоне на своих условиях

Известный французский политик, бывший министр бюджета Франции, один из лидеров «Союза за народное движение» Эрик Верт заявил, что Греция солгала самой себе. Ципрасу было нетрудно выиграть референдум, так как никакой реальной альтернативной кампании в столь сжатые сроки быть не могло. Выбирая «Нет», греки, кажется, забыли, что помощь Евросоюза — не бездонная бочка. Греки лгали сами себе, а Ципрас обманул свой народ. Фактически он оставил еврозоне два дня на принятие решения, говоря при этом, что Греция хочет остаться в ЕС, однако это абсолютно недопустимо при отказе Греции от глубоких реформ.

Греческий народ не понимает, что Греция не может остаться в еврозоне на своих собственных условиях, вопреки мнению остальных членов ЕС. История референдума создает ужасный прецедент для Евросоюза.

Le Figaro: Греция должна покинуть еврозону

Ален Жюппе, мэр Бордо и бывший премьер-министр Франции при президентстве Жака Ширака заявил, что Греция должна покинуть еврозону. Греческий народ сделал свой выбор, это его суверенное право, и необходимо уважать его решение. Основной задачей Ципраса, на взгляд Жюппе, является организация спокойного и «бездраматичного» выхода Греции из еврозоны. Греция не в состоянии дисциплинированно и ответственно вести политику внутри еврозоны.

Германия

Die Welt: Деньги у Греции закончатся через несколько дней

В течение минувшей недели премьер-министр Греции Ципрас обвинял своих партнеров по еврозоне в том, что они шантажируют Грецию, терроризируют ее и унижают. Теперь ему нужно убедить этих самых партнеров сесть за стол переговоров в Брюсселе. Времени у него крайне мало. Деньги у Греции закончатся через несколько дней. Экономические последствия будут катастрофическими, произойдет взрыв безработицы.

Neue Zürcher Zeitung: Греки посчитали, что условия кредитования подрывают их «национальное достоинство»

Многие из греков, проголосовавших против предложения ЕС, судя по всему, поддались странным рассуждениям о том, что условия кредитования со стороны Евросоюза подрывают «национальное достоинство». Они, кажется, считают, что их плохая экономическая ситуация и высокий уровень безработицы связаны не с неспособностью их собственных политиков договориться, а с упрямыми кредиторами в Брюсселе и Берлине. Они пришли к выводу что экономика без ограничений валютного контроля и вынужденных сокращений восстановит свой рост.

Berliner Zeitung: Меркель должна удержать ЕС и Грецию от разрыва

Немецкий политолог и бывший кандидат на должность президента Германии Гезине Шван заявила, что пора перестать давать оценку личностям греческих политиков, а реально оценить, что стоит на кону. Аскетизм последних лет привел Грецию к депрессии, а государственный долг не уменьшился, а лишь увеличился. Вместо того чтобы припирать греков к стенке, необходимо пойти на уступки, считает Шван.

В тех условиях, в которых греки находятся сейчас, частные инвестиции в экономику невозможны, а они нужны для того, чтобы Греция вышла из кризиса. Греческое правительство хочет провести социальную, административную и налоговую реформы на структурном уровне. Нужно поддержать греков. Есть все инструменты для того, чтобы защитить Грецию и ЕС от выхода государства из союза, и Шван надеется, что канцлер Германии Ангела Меркель воспользуется ими.

Der Tagesspiegel: Надо беспокоиться обо всем Евросоюзе, а не только о Греции

Лидер СДПГ и вице-канцлер Германии Габриэль Зигмар заявил, что сейчас уделяется слишком много внимания Греции. На взгляд политика, вопрос беженцев является гораздо большей проблемой, угрожающей Европе не только в аспекте денег, но и ее достоинства. Он призвал беспокоиться обо всем Евросоюзе, а не только о Греции.