Сибирские ученые пообещали накормить космических колонистов гигантскими улитками

Achatina fulica
Achatina fulica

Сотрудники красноярского института биофизики предложили добавлять в рацион обитателей будущих космических колоний гигантских африканских наземных улиток Achatina fulica, сообщает «Интерфакс»

Отмечается, что система жизнеобеспечения, в состав которой входят улитки, становится практически замкнутой, а ее продовольственная независимость увеличивается до 97 процентов. Ученые оценили способность ахатин потреблять и перерабатывать несъедобную биомассу растений и пищевые отходы, выполнили расчеты скорости роста улиток, сделали анализ их питательной ценности. Максимальное потребление мяса улитки может достигнуть 497 граммов на одного человека в сутки.

Ученые попробовали улиток собственного производства. «По словам Николая Мануковского, старшего научного сотрудника лаборатории управления биосинтеза фототрофов Института биофизики СО РАН, мясо выращенных в лаборатории улиток напоминает по вкусу печень», — говорится в сообщении института.

Красноярский институт биофизики ведет работы по созданию замкнутых систем жизнеобеспечения с 1970-х годов. Эти системы должны были стать основой для работы постоянных станций на Луне и в перспективе на других планетах.

Achatina fulica — это сухопутный брюхоногий моллюск из Восточной Африки. Он достигает 15-19 сантиметров (в раковине). Считается одним из наиболее опасных инвазивных видов, несет на себе возбудителей менингита и угрожает сельскому хозяйству. Дальнейшее расширение ареала ахатины остановлено благодаря строгим мерам по поддержанию карантина.

Обеспечение участников будущих миссий на Марс (и другие планеты) топливом и продовольствием остается одной из важнейших задач современной науки. Так, в декабре 2014 года американские ученые предложили использовать бактерии для синтезирования топлива, продуктов питания и лекарств, необходимых в длительных полетах на Марс и другие планеты солнечной системы.

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи