Концерн «Калашников» отказался судиться за контрафактные автоматы из США

Концерн «Калашников» не может воспрепятствовать продаже в США автоматов Калашникова, выпущенных за пределами России, и намерен сосредоточиться на продвижении на рынок своей новой продукции. Об этом «Ленте.ру» заявил глава службы коммуникаций госкорпорации «Ростех» Василий Бровко.

«Что касается прав на выпуск автоматов в США, то фактически никакого способа у концерна противостоять этому нет», — заявил он, отметив, что концерн рассчитывает после снятия санкций продолжить работать на рынке США, в том числе создавая совместные предприятия для выпуска стрелкового оружия.

Однако, по словам Бровко, препятствовать продаже на территории США автоматов Калашникова, выпущенных в других странах, концерн не намерен.

«С точки зрения выпуска автоматов Калашникова в США, их производят сегодня те, кто много лет его продавал. И они фактически становятся одним из игроков на рынке. Проблема в том, что система авторского права очень сложная. Когда лицензия на производство передавалась в 70-е — 80-е годы странам вроде Болгарии и Румынии, то фактически мы сделали их обладателями прав на конструкцию автомата», — пояснил Бровко.

Бровко заметил, что в мире сейчас есть около 20 стран, которые располагают возможностью производить оружие системы Калашникова, включая предприятия в Болгарии, во Вьетнаме и в Китае.

Получить в США долю рынка, по его словам, можно лишь создав в США производство более современного оружия, типа автоматов Калашникова «сотой серии». Бровко добавил, что у концерна есть два пути: «пытаться зацепиться за прошлое или двигаться в будущее».

«"Калашников" выбрал второй путь. Сегодня разрабатываются новые виды стрелкового оружия на базе научно-технической базы в Ижевске: разработали новый пистолет калибра 9х19 мм ПЛ-14 (пистолет Лебедева), автомат АК-12», — заявил Бровко.

По его мнению, это более перспективное поведение, чем ввязываться в «борьбу за старые размытые авторские права».

Ранее в России неоднократно звучали заявления о необходимости борьбы за права на клоны автомата, выпускаемые за рубежом пиратским способом. Так, в 2009 году глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что его компания готовит юридическое обеспечение по защите этих прав за рубежом. Руководство Ижевского машиностроительного завода (ныне концерн «Калашников») заявляло, что неоформленность патентов и авторских прав на автомат Калашникова стоило предприятию от 400 до 500 миллионов долларов недополученной прибыли в год.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США