Концерн «Калашников» отказался судиться за контрафактные автоматы из США

Концерн «Калашников» не может воспрепятствовать продаже в США автоматов Калашникова, выпущенных за пределами России, и намерен сосредоточиться на продвижении на рынок своей новой продукции. Об этом «Ленте.ру» заявил глава службы коммуникаций госкорпорации «Ростех» Василий Бровко.

«Что касается прав на выпуск автоматов в США, то фактически никакого способа у концерна противостоять этому нет», — заявил он, отметив, что концерн рассчитывает после снятия санкций продолжить работать на рынке США, в том числе создавая совместные предприятия для выпуска стрелкового оружия.

Однако, по словам Бровко, препятствовать продаже на территории США автоматов Калашникова, выпущенных в других странах, концерн не намерен.

«С точки зрения выпуска автоматов Калашникова в США, их производят сегодня те, кто много лет его продавал. И они фактически становятся одним из игроков на рынке. Проблема в том, что система авторского права очень сложная. Когда лицензия на производство передавалась в 70-е — 80-е годы странам вроде Болгарии и Румынии, то фактически мы сделали их обладателями прав на конструкцию автомата», — пояснил Бровко.

Бровко заметил, что в мире сейчас есть около 20 стран, которые располагают возможностью производить оружие системы Калашникова, включая предприятия в Болгарии, во Вьетнаме и в Китае.

Получить в США долю рынка, по его словам, можно лишь создав в США производство более современного оружия, типа автоматов Калашникова «сотой серии». Бровко добавил, что у концерна есть два пути: «пытаться зацепиться за прошлое или двигаться в будущее».

«"Калашников" выбрал второй путь. Сегодня разрабатываются новые виды стрелкового оружия на базе научно-технической базы в Ижевске: разработали новый пистолет калибра 9х19 мм ПЛ-14 (пистолет Лебедева), автомат АК-12», — заявил Бровко.

По его мнению, это более перспективное поведение, чем ввязываться в «борьбу за старые размытые авторские права».

Ранее в России неоднократно звучали заявления о необходимости борьбы за права на клоны автомата, выпускаемые за рубежом пиратским способом. Так, в 2009 году глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что его компания готовит юридическое обеспечение по защите этих прав за рубежом. Руководство Ижевского машиностроительного завода (ныне концерн «Калашников») заявляло, что неоформленность патентов и авторских прав на автомат Калашникова стоило предприятию от 400 до 500 миллионов долларов недополученной прибыли в год.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды