Концерн «Калашников» отказался судиться за контрафактные автоматы из США

Концерн «Калашников» не может воспрепятствовать продаже в США автоматов Калашникова, выпущенных за пределами России, и намерен сосредоточиться на продвижении на рынок своей новой продукции. Об этом «Ленте.ру» заявил глава службы коммуникаций госкорпорации «Ростех» Василий Бровко.

«Что касается прав на выпуск автоматов в США, то фактически никакого способа у концерна противостоять этому нет», — заявил он, отметив, что концерн рассчитывает после снятия санкций продолжить работать на рынке США, в том числе создавая совместные предприятия для выпуска стрелкового оружия.

Однако, по словам Бровко, препятствовать продаже на территории США автоматов Калашникова, выпущенных в других странах, концерн не намерен.

«С точки зрения выпуска автоматов Калашникова в США, их производят сегодня те, кто много лет его продавал. И они фактически становятся одним из игроков на рынке. Проблема в том, что система авторского права очень сложная. Когда лицензия на производство передавалась в 70-е — 80-е годы странам вроде Болгарии и Румынии, то фактически мы сделали их обладателями прав на конструкцию автомата», — пояснил Бровко.

Бровко заметил, что в мире сейчас есть около 20 стран, которые располагают возможностью производить оружие системы Калашникова, включая предприятия в Болгарии, во Вьетнаме и в Китае.

Получить в США долю рынка, по его словам, можно лишь создав в США производство более современного оружия, типа автоматов Калашникова «сотой серии». Бровко добавил, что у концерна есть два пути: «пытаться зацепиться за прошлое или двигаться в будущее».

«"Калашников" выбрал второй путь. Сегодня разрабатываются новые виды стрелкового оружия на базе научно-технической базы в Ижевске: разработали новый пистолет калибра 9х19 мм ПЛ-14 (пистолет Лебедева), автомат АК-12», — заявил Бровко.

По его мнению, это более перспективное поведение, чем ввязываться в «борьбу за старые размытые авторские права».

Ранее в России неоднократно звучали заявления о необходимости борьбы за права на клоны автомата, выпускаемые за рубежом пиратским способом. Так, в 2009 году глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что его компания готовит юридическое обеспечение по защите этих прав за рубежом. Руководство Ижевского машиностроительного завода (ныне концерн «Калашников») заявляло, что неоформленность патентов и авторских прав на автомат Калашникова стоило предприятию от 400 до 500 миллионов долларов недополученной прибыли в год.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей