В Тарусе украдены картины Айвазовского и Поленова

«Море у острова Капри» Айвазовского
«Море у острова Капри» Айвазовского

В картинной галерее города Таруса Калужской области совершено ограбление, сообщается на сайте регионального управления МВД. Двое неустановленных преступников похитили три полотна, среди которых «Море у острова Капри» Айвазовского, «Голова иерусалимского еврея» Поленова и «Распятие с предстоящими и святым Франциском Ассизским» неизвестного художника.

Проникнув в помещение, неизвестные в черных масках и солнцезащитных очках связали директора и сотрудницу музея скотчем, угрожая женщинам оружием. По предварительной информации, общую стоимость картин оценивают в сумму более 7,5 миллионов рублей. По факту ограбления возбуждено уголовное дело по части 4-й статьи 162 Уголовного кодекса РФ («Разбой, совершенный в особо крупном размере»).

Задержать подозреваемых по горячим следам не удалось. Для задержания похитителей и возвращения украденных ценностей создана следственно-оперативная группа, в состав которой, по информации сайта УМВД области, вошли лучшие оперативники региона и сотрудники ГУУР МВД России.

В Тарусской картинной галерее представлены образцы русского искусства XVIII-XX веков, в том числе работы Л.Ф. Лагорио, И.К. Айвазовского, C.И. Светославского, перевезенные из Третьяковской галереи. Около 200 экспонатов передал музею коллекционер Ракицкий.

2 июня 2015 года на аукционе Sotheby's в Лондоне должна была быть выставлена на продажу картина Ивана Айвазовского «Вечер в Каире», считавшаяся похищенной, но по просьбе продавца полотно сняли с торгов. В декабре 2013-го из Киргизского национального музея изобразительных искусств украли полотно Айвазовского «Морской пейзаж в Крыму», однако через месяц похитители подкинули картину обратно.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности