В Тарусе украдены картины Айвазовского и Поленова

«Море у острова Капри» Айвазовского
«Море у острова Капри» Айвазовского

В картинной галерее города Таруса Калужской области совершено ограбление, сообщается на сайте регионального управления МВД. Двое неустановленных преступников похитили три полотна, среди которых «Море у острова Капри» Айвазовского, «Голова иерусалимского еврея» Поленова и «Распятие с предстоящими и святым Франциском Ассизским» неизвестного художника.

Проникнув в помещение, неизвестные в черных масках и солнцезащитных очках связали директора и сотрудницу музея скотчем, угрожая женщинам оружием. По предварительной информации, общую стоимость картин оценивают в сумму более 7,5 миллионов рублей. По факту ограбления возбуждено уголовное дело по части 4-й статьи 162 Уголовного кодекса РФ («Разбой, совершенный в особо крупном размере»).

Задержать подозреваемых по горячим следам не удалось. Для задержания похитителей и возвращения украденных ценностей создана следственно-оперативная группа, в состав которой, по информации сайта УМВД области, вошли лучшие оперативники региона и сотрудники ГУУР МВД России.

В Тарусской картинной галерее представлены образцы русского искусства XVIII-XX веков, в том числе работы Л.Ф. Лагорио, И.К. Айвазовского, C.И. Светославского, перевезенные из Третьяковской галереи. Около 200 экспонатов передал музею коллекционер Ракицкий.

2 июня 2015 года на аукционе Sotheby's в Лондоне должна была быть выставлена на продажу картина Ивана Айвазовского «Вечер в Каире», считавшаяся похищенной, но по просьбе продавца полотно сняли с торгов. В декабре 2013-го из Киргизского национального музея изобразительных искусств украли полотно Айвазовского «Морской пейзаж в Крыму», однако через месяц похитители подкинули картину обратно.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать