Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Президент России рассказал об ограничениях в интернете

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что власти не намерены вводить дополнительные ограничения в интернете, а также осознают существующее преимущество использования информационных технологий другими странами в политической борьбе. Об этом сообщает РИА Новости.

Россия «не планирует дополнительных ограничений в сфере интернета, включая соцсети», отметил Путин на встрече с участниками молодежного образовательного форума «Территория смыслов» во Владимирской области, куда он прибыл 14 июля. «Конечно, общество вправе и должно себя защищать», — пояснил президент и добавил, что все ограничения в России должны быть минимальны и связаны только с защитой интересов общества.

Путин напомнил, что у российских надзорных ведомств есть четыре основания для блокировки интернет-ресурсов: распространение детской порнографии, пропаганда наркотиков, описание способов самоубийств и решение судов по отдельным категориям. В качестве зарубежных примеров регулирования отрасли президент привел Великобританию и Германию, где введены ограничения в области использования интернета, которые президент назвал «достаточно серьезными». «Мы никаких других ограничений не планируем», — подчеркнул он.

По мнению Путина, ограничение доступа к контенту не принесет желаемого результата: гораздо действеннее будет «самим активно продвигать нашу позицию с тем, чтобы люди наши были подготовлены к получению любой информации и могли жестко, своевременно, красиво и талантливо ответить». Он добавил, что часто видит, как это происходит.

«Безусловно, мы были уже свидетелями того, что наши конкуренты, оппоненты пользуются своими преимуществами, нашей безалаберностью и доверчивостью, можно сказать, и используют современные формы воздействия в политических целях — в ходе политической борьбы», — отметил президент. По его словам, российские власти, «разумеется, думают об этом».

14 июля президент России подписал закон «о праве на забвение» в интернете. Документ содержит поправки к федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он вступит в силу с 1 января 2016 года.

Лагерь «Территория смыслов» открылся 13 июля во Владимирской области. Участие в его мероприятиях принимают будущие интернет-разработчики, молодые ученые и преподаватели связанных с информационными технологиями дисциплин.