Принят закон о «праве на забвение»

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, получивший в СМИ название «право на забвение» в интернете. Он обязывает поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки с информацией о нем. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно законопроекту, пользователь может требовать удалить недостоверную и неактуальную информацию о нем, а также другие данные, нарушающие закон. Под исключение подпадает информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний (до тех пор, пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности).

Под действие закона также подпадают иностранные интернет-поисковики, распространяющие рекламу, адресованную россиянам. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

После резкой критики и обсуждений законодателей с интернет-сообществом ко второму чтению были подготовлены поправки. 30 июня депутаты приняли законопроект в новой редакции, в которой были учтены некоторые предложения отрасли. В частности, было исключено положение, которое обязывает поисковик удалять из выдачи ссылки на достоверную информацию старше трех лет. Вместо этого гражданину было предоставлено право требовать удаления ссылок на неактуальную информацию (утратившую значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя).

Среди других изменений значилось право поисковиков запрашивать документ, удостоверяющий личность обратившегося гражданина. Также в заявлении гражданин обязательно должен приводить конкретную ссылку на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска, а также свое имя и фамилию. Помимо этого, был увеличен срок рассмотрения запроса от гражданина — с 3 до 10 рабочих дней. В число одобренных предложений попало и исключение из-под действия закона сайтов, которые ищут только по собственным страницам.

В Госдуму документ был внесен еще в конце мая. Тогда он получил резкую критику со стороны интернет-поисковиков и пользователей. «Яндекс» заявил, что инициатива нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации и приведет к нарушению функционирования поисковых систем. В Rambler&Co посчитали, что подобные действия должны оплачиваться, так как операторы поисковых систем ни в чем не виноваты.

При подготовке законопроекта депутаты руководствовались аналогичной практикой в Евросоюзе. C 2014 года «право на забвение» получили все пользователи в ЕС, которые могли потребовать от поисковиков стереть «цифровой след», то есть информацию о себе, в интернете.

Обсудить
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц