Принят закон о «праве на забвение»

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, получивший в СМИ название «право на забвение» в интернете. Он обязывает поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки с информацией о нем. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно законопроекту, пользователь может требовать удалить недостоверную и неактуальную информацию о нем, а также другие данные, нарушающие закон. Под исключение подпадает информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний (до тех пор, пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности).

Под действие закона также подпадают иностранные интернет-поисковики, распространяющие рекламу, адресованную россиянам. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

После резкой критики и обсуждений законодателей с интернет-сообществом ко второму чтению были подготовлены поправки. 30 июня депутаты приняли законопроект в новой редакции, в которой были учтены некоторые предложения отрасли. В частности, было исключено положение, которое обязывает поисковик удалять из выдачи ссылки на достоверную информацию старше трех лет. Вместо этого гражданину было предоставлено право требовать удаления ссылок на неактуальную информацию (утратившую значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя).

Среди других изменений значилось право поисковиков запрашивать документ, удостоверяющий личность обратившегося гражданина. Также в заявлении гражданин обязательно должен приводить конкретную ссылку на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска, а также свое имя и фамилию. Помимо этого, был увеличен срок рассмотрения запроса от гражданина — с 3 до 10 рабочих дней. В число одобренных предложений попало и исключение из-под действия закона сайтов, которые ищут только по собственным страницам.

В Госдуму документ был внесен еще в конце мая. Тогда он получил резкую критику со стороны интернет-поисковиков и пользователей. «Яндекс» заявил, что инициатива нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации и приведет к нарушению функционирования поисковых систем. В Rambler&Co посчитали, что подобные действия должны оплачиваться, так как операторы поисковых систем ни в чем не виноваты.

При подготовке законопроекта депутаты руководствовались аналогичной практикой в Евросоюзе. C 2014 года «право на забвение» получили все пользователи в ЕС, которые могли потребовать от поисковиков стереть «цифровой след», то есть информацию о себе, в интернете.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности