Законопроект о «праве на забвение» прошел второе чтение в Думе

Госдума приняла во втором чтении законопроект, известный как «право на забвение» в интернете и обязывающий поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки с информацией о нем. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ко второму чтению поисковики и интернет-сообщество, выступившие с резкой критикой инициативы, подготовили поправки. После обсуждений с представителями отрасли в законопроект было внесено несколько изменений. Так, профильный комитет Госдумы решил исключить из законопроекта положение, которое обязывает поисковик удалять из выдачи ссылки на достоверную информацию старше трех лет. Вместо этого комитет предложил предоставить гражданину право требовать удаления ссылок на неактуальную информацию (утратившую значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя).

Согласно поправкам, в заявлении граждан обязательно должна приводиться конкретная ссылка на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска, а также имя и фамилия заявителя. Помимо этого, поисковики получили право запрашивать документ, удостоверяющий личность обратившегося гражданина. Также увеличен срок рассмотрения запроса от гражданина — с 3 до 10 рабочих дней. В число одобренных предложений попало и исключение из-под действия закона сайтов, которые ищут только по собственным страницам.

В «Яндексе» уже отреагировали на принятие законопроекта во втором чтении. «Оценить влияние нового закона на интернет можно будет только после его вступления в силу. Но уже сейчас очевидно, что основная нагрузка по разбирательствам ляжет на поисковые системы. Хотя сами поисковики никакой информации не распространяют и ответственности за ее публикацию не несут», — говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

16 июня депутаты нижней палаты приняли законопроект в первом чтении. В Госдуму документ был внесен еще в конце мая, а его авторами выступили представители всех четырех партий. Тогда он получил резкую критику со стороны интернет-поисковиков и пользователей. «Яндекс» заявил, что инициатива нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации и приведет к нарушению функционирования поисковых систем. В Rambler&Co посчитали, что подобные действия должны оплачиваться, так как операторы поисковых систем ни в чем не виноваты.

Согласно законопроекту, пользователь может требовать удалить недостоверную информацию о нем и другие данные, нарушающие законы. Под исключение подпадает информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний (до тех пор пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности). Срок вступления в силу законопроекта — с 1 января 2016 года.

При подготовке законопроекта депутаты руководствовались аналогичной практикой в Евросоюзе. 13 мая 2014 года Высший суд Евросоюза поддержал иск гражданина Испании, предписав Google обеспечить удаление личной информации по запросу пользователя. «Право на забвение» получили все пользователи в ЕС, которые могли потребовать от поисковиков стереть «цифровой след», то есть информацию о себе, в интернете.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей