Законопроект о «праве на забвение» прошел второе чтение в Думе

Госдума приняла во втором чтении законопроект, известный как «право на забвение» в интернете и обязывающий поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки с информацией о нем. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ко второму чтению поисковики и интернет-сообщество, выступившие с резкой критикой инициативы, подготовили поправки. После обсуждений с представителями отрасли в законопроект было внесено несколько изменений. Так, профильный комитет Госдумы решил исключить из законопроекта положение, которое обязывает поисковик удалять из выдачи ссылки на достоверную информацию старше трех лет. Вместо этого комитет предложил предоставить гражданину право требовать удаления ссылок на неактуальную информацию (утратившую значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя).

Согласно поправкам, в заявлении граждан обязательно должна приводиться конкретная ссылка на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска, а также имя и фамилия заявителя. Помимо этого, поисковики получили право запрашивать документ, удостоверяющий личность обратившегося гражданина. Также увеличен срок рассмотрения запроса от гражданина — с 3 до 10 рабочих дней. В число одобренных предложений попало и исключение из-под действия закона сайтов, которые ищут только по собственным страницам.

В «Яндексе» уже отреагировали на принятие законопроекта во втором чтении. «Оценить влияние нового закона на интернет можно будет только после его вступления в силу. Но уже сейчас очевидно, что основная нагрузка по разбирательствам ляжет на поисковые системы. Хотя сами поисковики никакой информации не распространяют и ответственности за ее публикацию не несут», — говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

16 июня депутаты нижней палаты приняли законопроект в первом чтении. В Госдуму документ был внесен еще в конце мая, а его авторами выступили представители всех четырех партий. Тогда он получил резкую критику со стороны интернет-поисковиков и пользователей. «Яндекс» заявил, что инициатива нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации и приведет к нарушению функционирования поисковых систем. В Rambler&Co посчитали, что подобные действия должны оплачиваться, так как операторы поисковых систем ни в чем не виноваты.

Согласно законопроекту, пользователь может требовать удалить недостоверную информацию о нем и другие данные, нарушающие законы. Под исключение подпадает информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний (до тех пор пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности). Срок вступления в силу законопроекта — с 1 января 2016 года.

При подготовке законопроекта депутаты руководствовались аналогичной практикой в Евросоюзе. 13 мая 2014 года Высший суд Евросоюза поддержал иск гражданина Испании, предписав Google обеспечить удаление личной информации по запросу пользователя. «Право на забвение» получили все пользователи в ЕС, которые могли потребовать от поисковиков стереть «цифровой след», то есть информацию о себе, в интернете.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
С чем идут на дело в Америке
Рейтинг самых криминальных стволов США
Арам ПетросянКартонный террор
Бывший следователь по делу террориста Петросяна едва не стал его адвокатом
Место происшествияРезня в Сургуте: кто стоит за атакой на прохожих
Пострадали семь человек, нападавший убит
Роли исполняли: кто есть кто в «банде GTA»
Главное о беспощадных убийцах с большой дороги
Османский ответ
Турецкое оружие завоевывает мир
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам
Антон Прохоров«За бородой прячутся и политики, и банкиры»
Единожды оседлавший Harley-Davidson россиянин навсегда меняет ориентацию
«Охренеть! Тоже хочу!»
В чем разница между хорошими и плохими наколками
«Чо ты как баба?»
Дерзкое решение полового вопроса в тесте «Ленты.ру»
Танки и люрекс
Роль модников в крахе СССР