Законопроект о «праве на забвение» прошел второе чтение в Думе

Госдума приняла во втором чтении законопроект, известный как «право на забвение» в интернете и обязывающий поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки с информацией о нем. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ко второму чтению поисковики и интернет-сообщество, выступившие с резкой критикой инициативы, подготовили поправки. После обсуждений с представителями отрасли в законопроект было внесено несколько изменений. Так, профильный комитет Госдумы решил исключить из законопроекта положение, которое обязывает поисковик удалять из выдачи ссылки на достоверную информацию старше трех лет. Вместо этого комитет предложил предоставить гражданину право требовать удаления ссылок на неактуальную информацию (утратившую значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя).

Согласно поправкам, в заявлении граждан обязательно должна приводиться конкретная ссылка на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска, а также имя и фамилия заявителя. Помимо этого, поисковики получили право запрашивать документ, удостоверяющий личность обратившегося гражданина. Также увеличен срок рассмотрения запроса от гражданина — с 3 до 10 рабочих дней. В число одобренных предложений попало и исключение из-под действия закона сайтов, которые ищут только по собственным страницам.

В «Яндексе» уже отреагировали на принятие законопроекта во втором чтении. «Оценить влияние нового закона на интернет можно будет только после его вступления в силу. Но уже сейчас очевидно, что основная нагрузка по разбирательствам ляжет на поисковые системы. Хотя сами поисковики никакой информации не распространяют и ответственности за ее публикацию не несут», — говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

16 июня депутаты нижней палаты приняли законопроект в первом чтении. В Госдуму документ был внесен еще в конце мая, а его авторами выступили представители всех четырех партий. Тогда он получил резкую критику со стороны интернет-поисковиков и пользователей. «Яндекс» заявил, что инициатива нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации и приведет к нарушению функционирования поисковых систем. В Rambler&Co посчитали, что подобные действия должны оплачиваться, так как операторы поисковых систем ни в чем не виноваты.

Согласно законопроекту, пользователь может требовать удалить недостоверную информацию о нем и другие данные, нарушающие законы. Под исключение подпадает информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний (до тех пор пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности). Срок вступления в силу законопроекта — с 1 января 2016 года.

При подготовке законопроекта депутаты руководствовались аналогичной практикой в Евросоюзе. 13 мая 2014 года Высший суд Евросоюза поддержал иск гражданина Испании, предписав Google обеспечить удаление личной информации по запросу пользователя. «Право на забвение» получили все пользователи в ЕС, которые могли потребовать от поисковиков стереть «цифровой след», то есть информацию о себе, в интернете.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир