Новости партнеров

Подростки из бедных семей заплатили за социальный успех ослабленным здоровьем

Фото: Global Look

Ценой социального успеха для молодежи из бедных семей оказывается ослабленное здоровье и преждевременное старение, выяснили американские ученые. Так что вырваться из гетто нищеты, дискриминации и злоупотребления наркотиками возможно, но только с ущербом для здоровья. Материалы нового исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые работали с 292 афроамериканскими подростками из сельских районов штата Джорджия. В начале исследования им было по 17 лет, в момент окончания — по 22 года. У подростков измеряли метилирование ДНК мононуклеарных клеток периферической крови — этот биомаркер отражает разрыв между календарным и реальным (биологическим) возрастом человека.

Оказалось, что у американцев из семей с относительно высоким уровнем дохода высокий уровень самоконтроля (способность четко ставить цели и задачи в жизни, а также отказываться от неумеренного употребления алкоголя и наркотиков) и других положительных психологических качеств не влияет на состояние здоровья. У бедных подростков с высоким уровнем самоконтроля (а также пониженной депрессивностью и агрессивностью) напротив — биологический возраст значительно превысил календарный.

Авторы исследования полагают, что именно самоконтроль и умение добиваться важных целей заставляет бедных юношей и девушек управлять своим поведением, воздерживаться от алкоголя и наркотиков и добиваться успеха в жизни, несмотря на материальные проблемы и дискриминацию, с которой они сталкиваются. Однако ценой самоконтроля оказывается повышенный уровень гормонов стресса и тяжелые для здоровья нагрузки, приводящие к преждевременному старению клеток организма.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?