Подростки из бедных семей заплатили за социальный успех ослабленным здоровьем

Ценой социального успеха для молодежи из бедных семей оказывается ослабленное здоровье и преждевременное старение, выяснили американские ученые. Так что вырваться из гетто нищеты, дискриминации и злоупотребления наркотиками возможно, но только с ущербом для здоровья. Материалы нового исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые работали с 292 афроамериканскими подростками из сельских районов штата Джорджия. В начале исследования им было по 17 лет, в момент окончания — по 22 года. У подростков измеряли метилирование ДНК мононуклеарных клеток периферической крови — этот биомаркер отражает разрыв между календарным и реальным (биологическим) возрастом человека.

Оказалось, что у американцев из семей с относительно высоким уровнем дохода высокий уровень самоконтроля (способность четко ставить цели и задачи в жизни, а также отказываться от неумеренного употребления алкоголя и наркотиков) и других положительных психологических качеств не влияет на состояние здоровья. У бедных подростков с высоким уровнем самоконтроля (а также пониженной депрессивностью и агрессивностью) напротив — биологический возраст значительно превысил календарный.

Авторы исследования полагают, что именно самоконтроль и умение добиваться важных целей заставляет бедных юношей и девушек управлять своим поведением, воздерживаться от алкоголя и наркотиков и добиваться успеха в жизни, несмотря на материальные проблемы и дискриминацию, с которой они сталкиваются. Однако ценой самоконтроля оказывается повышенный уровень гормонов стресса и тяжелые для здоровья нагрузки, приводящие к преждевременному старению клеток организма.

Наука и техника00:02Сегодня

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?