Минфин Украины объяснил пользу дефолта для курса гривны

Наталия Яресько
Наталия Яресько

Дефолт Украины перед частными инвесторами не скажется на курсе гривны. Об этом, как сообщает «Укринформ», заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

«По моему мнению, по экономической арифметике, не должно быть какого-либо негативного влияния на гривну. Если говорить арифметически, деньги, валюта, которая должна была быть потрачена на платежи, ушла бы из страны, а с приостановлением платежей она остается в стране, арифметически это для гривны даже лучше», — сказала Яресько.

Министр допустила, что в случае дефолта на курсе гривны скажется психологический эффект. В то же время она призвала не преувеличивать его влияние на благосостояние граждан. «На банковскую систему он напрямую не влияет, на счета наших граждан в банках он не влияет. Это не Греция, не та ситуация», — заверила глава Минфина.

Яресько вновь подтвердила возможность введения Киевом моратория на выплату внешних долгов. При этом она подчеркнула, что украинское правительство продолжает переговоры с кредиторами.

В конце текущего месяца Киеву предстоит выплатить купон на 120 миллионов долларов. Ранее Яресько заявила, что у страны могут возникнуть затруднения с выплатой, тем самым констатировав возможность дефолта. При этом в Киеве не исключили, что он коснется долга в 3 миллиарда долларов перед Россией.

В середине мая украинский парламент принял закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам. Законопроект был утвержден президентом Петром Порошенко в конце мая.

Киев ведет переговоры с внешними кредиторами о реструктуризации части госдолга на 23 миллиарда долларов с марта текущего года. Общий объем внешних обязательств страны достигает 70 миллиардов долларов. При этом 24 июня Комитет частных кредиторов заявил, что стремление Украины списать часть займов и снизить процентные платежи уменьшит возможности этой страны выйти на мировой рынок капиталов. Комитет порекомендовал Киеву вместо списания отсрочить его выплату до 2019 года.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей