Минфин Украины объяснил пользу дефолта для курса гривны

Наталия Яресько
Наталия Яресько

Дефолт Украины перед частными инвесторами не скажется на курсе гривны. Об этом, как сообщает «Укринформ», заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

«По моему мнению, по экономической арифметике, не должно быть какого-либо негативного влияния на гривну. Если говорить арифметически, деньги, валюта, которая должна была быть потрачена на платежи, ушла бы из страны, а с приостановлением платежей она остается в стране, арифметически это для гривны даже лучше», — сказала Яресько.

Министр допустила, что в случае дефолта на курсе гривны скажется психологический эффект. В то же время она призвала не преувеличивать его влияние на благосостояние граждан. «На банковскую систему он напрямую не влияет, на счета наших граждан в банках он не влияет. Это не Греция, не та ситуация», — заверила глава Минфина.

Яресько вновь подтвердила возможность введения Киевом моратория на выплату внешних долгов. При этом она подчеркнула, что украинское правительство продолжает переговоры с кредиторами.

В конце текущего месяца Киеву предстоит выплатить купон на 120 миллионов долларов. Ранее Яресько заявила, что у страны могут возникнуть затруднения с выплатой, тем самым констатировав возможность дефолта. При этом в Киеве не исключили, что он коснется долга в 3 миллиарда долларов перед Россией.

В середине мая украинский парламент принял закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам. Законопроект был утвержден президентом Петром Порошенко в конце мая.

Киев ведет переговоры с внешними кредиторами о реструктуризации части госдолга на 23 миллиарда долларов с марта текущего года. Общий объем внешних обязательств страны достигает 70 миллиардов долларов. При этом 24 июня Комитет частных кредиторов заявил, что стремление Украины списать часть займов и снизить процентные платежи уменьшит возможности этой страны выйти на мировой рынок капиталов. Комитет порекомендовал Киеву вместо списания отсрочить его выплату до 2019 года.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности