Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Минфин Украины допустил возможность дефолта в июле

Наталья Яресько

Министр финансов Украины Наталья Яресько подтвердила возможность дефолта страны в июле 2015 года. Киев может не выплатить купон на 120 миллионов долларов, который должен быть возвращен в конце июля, пишут «Украинские новости».

В свою очередь, банк Goldman Sachs предсказал, что стране в ближайшее время грозит кризис платежеспособности и ликвидности. Как сообщает Bloomberg, в финансовом учреждении считают, что в июле Украина, вероятно, пропустит очередной платеж по облигациям и объявит дефолт по своему долгу.

По словам аналитика Эндрю Мэтени, стране не удастся провести платеж 24 июля. При этом он подчеркнул, что нынешнее предложение Киева о списании 40 процентов долга также не пройдет.

Ожидается, что на следующей неделе Яресько встретится с инвесторами в Вашингтоне. Пока что кредиторы готовы лишь к продлению сроков выплат и уменьшению процентов, но не к прямому списанию долгов Киева.

Заместитель министра финансов Артем Шевалев уточнил, что возможное объявление Украиной моратория на выплату долгов не окажет значительного влияния на экономику страны. Об этом сообщает РИА Новости. По его словам, основное влияние возможного дефолта состоит в невозможности доступа государства или украинских предприятий к внешним рынкам заимствования. Однако последними Киев де-факто и так не пользуется.

22 июня Украина в срок выплатила очередной купон по еврооблигациям, размещенным в пользу России в декабре 2013 года. Размер выплат составил 75 миллионов долларов. Таким образом Киеву удалось избежать ситуации кросс-дефолта. В случае, если бы выплата купона была бы задержана, другие кредиторы Украины имели бы право предъявить свои ссуды к погашению до объявленного срока.

В середине мая украинский парламент принял закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам. Законопроект был утвержден президентом Петром Порошенко в конце мая.

Экономика00:05Сегодня
Завод редких металлов

Редкий козырь

Китай нашел мощное оружие в торговой войне с США. И готов его применить