Госдолг Украины составит к концу года 95 процентов ВВП

Совокупный государственный долг Украины к концу 2015 года составит 95 процентов валового продукта. Об этом говорится в отчете по инфляции, размещенном на сайте Нацбанка страны.

По прогнозам регулятора, объем внешнего долга Украины к концу года достигнет 62 процентов ВВП. Основной рост задолженности пришелся на первый квартал и был обусловлен курсовой переоценкой валютной составляющей.

Нацбанк напомнил, что госдолг за первые три месяца года вырос на 38,5 процента — до 1,524 триллиона гривен, что эквивалентно примерно 72,4 миллиарда долларов. Основное влияние на увеличение обязательств оказало обесценивание национальной валюты на 70 процентов. Вместе с тем в марте и апреле объем госдолга сокращался — на 5,5 и 7 процентов соответственно. Этому способствовало укрепление курса гривны после существенного падения в феврале, а также взвешенная долговая политика властей.

Помимо дефицита госбюджета, государству придется выделять дополнительные средства компании «Нафтогаз Украины», расходы которой превышают доходы. На помощь газовому предприятию уйдет более 3 процентов ВВП. Неплатежи населения за топливо и соответственно более существенный дефицит бюджета «Нафтогаза» названы в докладе весомым риском для оценки показателей сектора госуправления. Другим фактором риска является необходимость финансировать Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Официальный курс на 3 июля — 21,01 гривны за доллар.

В конце текущего месяца Киеву предстоит выплатить купон на 120 миллионов долларов. При этом глава украинского Минфина Наталья Яресько заявила, что у страны могу возникнуть затруднения с выплатой, тем самым констатировав возможность дефолта.

22 июня Украине удалось избежать ситуации кросс-дефолта, выплатив в срок очередной купон по еврооблигациям, размещенным в пользу России в декабре 2013 года. Размер выплат составил 75 миллионов долларов.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно