Госдолг Украины составит к концу года 95 процентов ВВП

Совокупный государственный долг Украины к концу 2015 года составит 95 процентов валового продукта. Об этом говорится в отчете по инфляции, размещенном на сайте Нацбанка страны.

По прогнозам регулятора, объем внешнего долга Украины к концу года достигнет 62 процентов ВВП. Основной рост задолженности пришелся на первый квартал и был обусловлен курсовой переоценкой валютной составляющей.

Нацбанк напомнил, что госдолг за первые три месяца года вырос на 38,5 процента — до 1,524 триллиона гривен, что эквивалентно примерно 72,4 миллиарда долларов. Основное влияние на увеличение обязательств оказало обесценивание национальной валюты на 70 процентов. Вместе с тем в марте и апреле объем госдолга сокращался — на 5,5 и 7 процентов соответственно. Этому способствовало укрепление курса гривны после существенного падения в феврале, а также взвешенная долговая политика властей.

Помимо дефицита госбюджета, государству придется выделять дополнительные средства компании «Нафтогаз Украины», расходы которой превышают доходы. На помощь газовому предприятию уйдет более 3 процентов ВВП. Неплатежи населения за топливо и соответственно более существенный дефицит бюджета «Нафтогаза» названы в докладе весомым риском для оценки показателей сектора госуправления. Другим фактором риска является необходимость финансировать Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Официальный курс на 3 июля — 21,01 гривны за доллар.

В конце текущего месяца Киеву предстоит выплатить купон на 120 миллионов долларов. При этом глава украинского Минфина Наталья Яресько заявила, что у страны могу возникнуть затруднения с выплатой, тем самым констатировав возможность дефолта.

22 июня Украине удалось избежать ситуации кросс-дефолта, выплатив в срок очередной купон по еврооблигациям, размещенным в пользу России в декабре 2013 года. Размер выплат составил 75 миллионов долларов.

Экономика18:21 1 февраля

На краю пропасти

На Южном Урале назревает техногенная катастрофа
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж