Бывшего замглавы Центра имени Хруничева отправили под домашний арест

Басманный суд Москвы санкционировал помещение под домашний арест Александра Островерха, бывшего заместителя главы Центра имени Хруничева. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Судом было удовлетворено ходатайство СК России об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении обвиняемого Островерха Александра», — сообщила агентству пресс-секретарь суда Анна Фадеева. Она уточнила, что домашний арест назначен Островерху до 16 сентября, он обвиняется в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса России).

Ранее, 9 июля, обвинения в хищениях были предъявлены бывшему (с 2005 по 2012 год) генеральному директору Центра имени Хруничева Владимиру Нестерову. Арестовывать его не стали по состоянию здоровья. По мнению следствия, Нестеров с целью присвоения средств предприятия сформировал организованную группу, в которую входили Островерх, бывший главный бухгалтер центра Михаил Якушев, а также глава компании «Экоправо» Дмитрий Дьяконов.

Как утверждается, летом 2007 года Дьяконов заключил с Центром имени Хруничева (в лице Островерха) договор на оказание аудиторских и юридических услуг. Его фирма по договору получала 22 тысячи евро в месяц, а также 5 процентов от сумм, сэкономленных Центром имени Хруничева на основании предоставленных «Экоправом» услуг. В общей сложности таким образом было выплачено более 285 миллионов рублей.

Акты сдачи-приемки услуг, как установило следствие, подписывавшиеся Островерхом с сентября 2007 по февраль 2014 года, содержали недостоверные данные. В документах следствия, представленных в суде, указывалось, что обналиченные средства Дьяконов якобы делил с Островерхом и Нестеровым.

Нестеров также является фигурантом другого дела о растратах, осуществленных при продаже Центру имени Хруничева (на привлеченные кредитные средства Сбербанка) 51-процентной доли компании «Локхид» в совместном предприятии ILS (Inter­na­tional Launch Services). Как утверждает следствие, в схему продажи акций ILS была встроена компания-посредник, связанная с Нестеровым и оставившая себе около 212 миллионов долларов разницы в цене.

Осенью 2014 года было признано, что Центр имени Хруничева находится в тяжелом финансовом положении (отсутствовали оборотные средства на поддержание выпуска ракет). По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, на предприятии были выявлены злоупотреблении, нанесшие ущерб на сумму до 9 миллиардов рублей.

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева — одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России, специализирующееся на выпуске ракет-носителей «Протон», «Ангара», а также разгонных блоков.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно