Бывшего замглавы Центра имени Хруничева отправили под домашний арест

Басманный суд Москвы санкционировал помещение под домашний арест Александра Островерха, бывшего заместителя главы Центра имени Хруничева. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Судом было удовлетворено ходатайство СК России об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении обвиняемого Островерха Александра», — сообщила агентству пресс-секретарь суда Анна Фадеева. Она уточнила, что домашний арест назначен Островерху до 16 сентября, он обвиняется в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса России).

Ранее, 9 июля, обвинения в хищениях были предъявлены бывшему (с 2005 по 2012 год) генеральному директору Центра имени Хруничева Владимиру Нестерову. Арестовывать его не стали по состоянию здоровья. По мнению следствия, Нестеров с целью присвоения средств предприятия сформировал организованную группу, в которую входили Островерх, бывший главный бухгалтер центра Михаил Якушев, а также глава компании «Экоправо» Дмитрий Дьяконов.

Как утверждается, летом 2007 года Дьяконов заключил с Центром имени Хруничева (в лице Островерха) договор на оказание аудиторских и юридических услуг. Его фирма по договору получала 22 тысячи евро в месяц, а также 5 процентов от сумм, сэкономленных Центром имени Хруничева на основании предоставленных «Экоправом» услуг. В общей сложности таким образом было выплачено более 285 миллионов рублей.

Акты сдачи-приемки услуг, как установило следствие, подписывавшиеся Островерхом с сентября 2007 по февраль 2014 года, содержали недостоверные данные. В документах следствия, представленных в суде, указывалось, что обналиченные средства Дьяконов якобы делил с Островерхом и Нестеровым.

Нестеров также является фигурантом другого дела о растратах, осуществленных при продаже Центру имени Хруничева (на привлеченные кредитные средства Сбербанка) 51-процентной доли компании «Локхид» в совместном предприятии ILS (Inter­na­tional Launch Services). Как утверждает следствие, в схему продажи акций ILS была встроена компания-посредник, связанная с Нестеровым и оставившая себе около 212 миллионов долларов разницы в цене.

Осенью 2014 года было признано, что Центр имени Хруничева находится в тяжелом финансовом положении (отсутствовали оборотные средства на поддержание выпуска ракет). По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, на предприятии были выявлены злоупотреблении, нанесшие ущерб на сумму до 9 миллиардов рублей.

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева — одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России, специализирующееся на выпуске ракет-носителей «Протон», «Ангара», а также разгонных блоков.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе