«Известия» узнали о деле против бывшего главы Центра имени Хруничева

Владимир Нестеров
Владимир Нестеров

Против бывшего гендиректора ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева» Владимира Нестерова, занимающего в настоящее время должность главного конструктора, возбуждено уголовное дело по статье растрата в особо крупном размере. Об этом пишут в понедельник, 29 декабря, «Известия» со ссылкой на свои источники.

Дело по части 4 статьи 160 УК РФ возбуждено Главным следственным управлением Следственного комитета России. По данным издания, оно касается получения «Центром Хруничева» в 2008 году контроля над американской фирмой Inter­na­tional Launch Services (ILS), которой принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью ракет-носителей «Протон» и «Ангара».

Компания ILS была создана в 1993 году при участии американской корпорации Lockheed Martin. В октябре 2006 года 51 процент акций ILS у Lockheed выкупила за 108 миллионов долларов компания Space Transport Inc. (ST), зарегистрированная в офшоре на Британских Виргинских островах.

После перехода компании в офшор за год было заключено 18 контрактов на пусковые услуги, отмечает издание. В 2007 году Нестеров направил в Роскосмос заключение, согласно которому 51 процент акций ILS был оценен в 320-370 миллионов долларов. Анатолий Перминов, который на тот момент возглавлял Роскосмос, разрешил покупку ценных бумаг, и весной 2008 года ГКНПЦ взяло на эти цели кредит в Сбербанке, перечислив за акции 320,8 миллиона долларов.

Как утверждают «Известия», следователи считают, что Space Transport Inc. заработала на сделке 212 миллионов долларов, которые оказались в руках Нестерова и других причастных к продаже акций лиц. Сам Нестеров заявил, что до перехода ILS под контроль «Центра Хруничева» компания оставляла себе до 25 процентов от стоимости контракта, а после сделки эта доля снизилась до 10 процентов, и, таким образом, покупка ILS окупилась уже дважды.

Владимир Нестеров был уволен с поста гендиректора «Цент­ра Хруничева» летом 2012 года после серии аварий при запусках «Протонов». До недавнего времени он руководил созданием ракетного комплекса «Ангара». После успешного начала летных испытаний ракеты Нестеров подал в отставку, ГКНПЦ он покинет 30 декабря.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть