В СБУ объявили о готовности провести силовую операцию в Закарпатье

Служба безопасности Украины (СБУ) подготовила решение о проведении антитеррористической операции в Закарпатье. Об этом на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады заявил начальник штаба антитеррористического центра СБУ Геннадий Кузнецов, сообщает «РБК-Украина».

Представитель ведомства подчеркнул, что для силовой операции все подготовлено. «Планы СБУ согласованы с высшим руководством страны, необходимые для операции силы и средства находятся в Закарпатской области», — подчеркнул Кузнецов.

Во вторник, 14 июля, в СБУ назвали число боевиков «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена на территории РФ — прим. «Ленты.ру»), скрывающихся от правоохранителей. По словам представителя ведомства Елены Гитлянской, в лесу близ города Мукачево находятся более десятка бойцов организации. Все они — местные жители, подчеркнула пресс-секретарь.

Днем ранее СБУ объявила о задержании двух бойцов ПС, однако радикалы опровергли эту информацию, заявив, что активисты сдались добровольно и по согласованию со своими командирами.

Президент Украины Петр Порошенко 11 июля поручил разоружить и задержать боевиков, открывших стрельбу в городе Мукачево. Для их поимки власти направили в Закарпатье подразделения Национальной гвардии и бронетехнику.

Операция властей против бойцов «Правого сектора», участвовавших в перестрелке, вызвала акции протеста сторонников организации в разных городах Украины. В Киеве активисты ПС потребовали отставки министра внутренних дел Арсена Авакова и руководства правоохранительных органов Закарпатской области.

По данным МВД Украины, 11 июля бойцы ПС во время встречи в кафе в Мукачево открыли огонь по окружению депутата Верховной Рады Михаила Ланьо, после чего обстреляли сотрудников милиции и покинули город. Прокуратура Закарпатской области возбудила уголовные дела по статьям «Создание преступной группы» и «Террористический акт» Уголовного кодекса Украины.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно