Дело об убийстве в Гюмри передано Следственному комитету Армении

Валерий Пермяков
Валерий Пермяков

Дело российского военнослужащего Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семи человек в Гюмри, передано в Следственный комитет Армении. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Члены следственной группы главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении изучили с российскими коллегами уголовное дело и совместно отделили материалы, касающиеся убийства членов семьи Аветисян. Материалы отделены в девять томов, которые сегодня были переданы Следственному комитету Армении и направлены на перевод [на армянский язык]», — пояснили в ведомстве.

В середине июня сообщалось, что правосудие над Пермяковым будет осуществлено армянским судом, а судебное решение будет также вынесено от имени Республики Армения. Отмечалось, что решение о передаче дела стало итогом длительных переговоров между прокуратурами двух стран.

В конце января глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что суд над Пермяковым будет публичным и состоится в Армении. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда уточнил, что процесс действительно может пройти на территории республики, однако состав суда при этом будет российским, судить военнослужащего будут по российским законам, и отбывать наказание, которое может быть назначено, он будет на родине.

Убийство в областном центре Гюмри на севере Армении было совершено 12 января. Шесть членов семьи Аветисян — пятеро взрослых и ребенок — были застрелены в собственном доме. Еще один несовершеннолетний был ранен и скончался в больнице 19 января. Задержанный по подозрению в убийстве Валерий Пермяков признал свою вину. По данным СМИ, он дезертировал с расположенной в Гюмри 102-й российской военной базы, где проходил службу, зашел в дом, попавшийся на пути, чтобы попить воды, и застрелил хозяев, опасаясь, что они выдадут его.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно