В Кремле разъяснили порядок суда над совершившим убийства в Гюмри

Валерий Пермяков
Валерий Пермяков

Российского солдата-срочника Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семи человек в армянском городе Гюмри, будет судить российский суд. Об этом в интервью армянскому телеканалу «Гала-ТВ» заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, Пермяков является гражданином РФ, поэтому и судить его должен российский суд. «Суд будет российским, и в данном случае российское законодательство по подобного рода чудовищным преступлениям абсолютно безжалостно», — заявил Песков.

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что суд над Пермяковым будет публичным и пройдет в Армении. «Проведение в Республике Армения публичного судебного процесса станет свидетельством стремления обеих сторон к справедливости и правосудию», — пояснил он.

Две эти позиции не противоречат друг другу: судебный процесс над Пермяковым действительно может пройти в Армении, но состав суда при этом будет российским, судить Пермякова будут по российским законам и отбывать наказание, которое может быть назначено, он будет в российской тюрьме.

Сложность вопроса о том, перед кем должен отвечать Пермяков, появилась из-за документов, регламентирующих статус российской 102-й военной базы в Армении. Согласно им, совершенные на территории базы преступления находятся в компетенции российских властей, а вне ее территории — в компетенции властей Армении. Убийство семьи Аветисян, в котором обвиняют Пермякова, было совершено вне территории базы. Однако задержан Пермяков был российскими пограничниками, охраняющими границу Армении с Турцией, после чего препровожден на гауптвахту базы — в связи с решением российского 5-го гарнизонного военного суда о его аресте по обвинению в убийстве и дезертирстве.

Таким образом, подозреваемый Пермяков с момента задержания находится в руках российских властей и возвращен на 102-ю базу, пользующуюся правом экстерриториальности. Это автоматически включает в действие 61-ю статью Конституции РФ и 13-ю статью УК РФ, прямо запрещающие выдачу российских граждан иностранному государству, хотя бы и по обвинению в совершении преступлений.

Убийство в Гюмри — областном центре на севере Армении, где расположена 102-я российская военная база, — было совершено 12 января. В собственном доме были застрелены шестеро членов семьи Аветисян: пятеро взрослых и ребенок. Еще один ребенок был ранен, он скончался в больнице 19 января. Валерий Пермяков, задержанный по подозрению в убийстве, признал свою вину. По некоторым данным, он решил дезертировать с военной базы, зашел в попавшийся по пути дом, чтобы попить воды, и застрелил его хозяев, опасаясь, что они его выдадут.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон