В Кремле разъяснили порядок суда над совершившим убийства в Гюмри

Валерий Пермяков
Валерий Пермяков

Российского солдата-срочника Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семи человек в армянском городе Гюмри, будет судить российский суд. Об этом в интервью армянскому телеканалу «Гала-ТВ» заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, Пермяков является гражданином РФ, поэтому и судить его должен российский суд. «Суд будет российским, и в данном случае российское законодательство по подобного рода чудовищным преступлениям абсолютно безжалостно», — заявил Песков.

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что суд над Пермяковым будет публичным и пройдет в Армении. «Проведение в Республике Армения публичного судебного процесса станет свидетельством стремления обеих сторон к справедливости и правосудию», — пояснил он.

Две эти позиции не противоречат друг другу: судебный процесс над Пермяковым действительно может пройти в Армении, но состав суда при этом будет российским, судить Пермякова будут по российским законам и отбывать наказание, которое может быть назначено, он будет в российской тюрьме.

Сложность вопроса о том, перед кем должен отвечать Пермяков, появилась из-за документов, регламентирующих статус российской 102-й военной базы в Армении. Согласно им, совершенные на территории базы преступления находятся в компетенции российских властей, а вне ее территории — в компетенции властей Армении. Убийство семьи Аветисян, в котором обвиняют Пермякова, было совершено вне территории базы. Однако задержан Пермяков был российскими пограничниками, охраняющими границу Армении с Турцией, после чего препровожден на гауптвахту базы — в связи с решением российского 5-го гарнизонного военного суда о его аресте по обвинению в убийстве и дезертирстве.

Таким образом, подозреваемый Пермяков с момента задержания находится в руках российских властей и возвращен на 102-ю базу, пользующуюся правом экстерриториальности. Это автоматически включает в действие 61-ю статью Конституции РФ и 13-ю статью УК РФ, прямо запрещающие выдачу российских граждан иностранному государству, хотя бы и по обвинению в совершении преступлений.

Убийство в Гюмри — областном центре на севере Армении, где расположена 102-я российская военная база, — было совершено 12 января. В собственном доме были застрелены шестеро членов семьи Аветисян: пятеро взрослых и ребенок. Еще один ребенок был ранен, он скончался в больнице 19 января. Валерий Пермяков, задержанный по подозрению в убийстве, признал свою вину. По некоторым данным, он решил дезертировать с военной базы, зашел в попавшийся по пути дом, чтобы попить воды, и застрелил его хозяев, опасаясь, что они его выдадут.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов