В Кремле разъяснили порядок суда над совершившим убийства в Гюмри

Валерий Пермяков
Валерий Пермяков

Российского солдата-срочника Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семи человек в армянском городе Гюмри, будет судить российский суд. Об этом в интервью армянскому телеканалу «Гала-ТВ» заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, Пермяков является гражданином РФ, поэтому и судить его должен российский суд. «Суд будет российским, и в данном случае российское законодательство по подобного рода чудовищным преступлениям абсолютно безжалостно», — заявил Песков.

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что суд над Пермяковым будет публичным и пройдет в Армении. «Проведение в Республике Армения публичного судебного процесса станет свидетельством стремления обеих сторон к справедливости и правосудию», — пояснил он.

Две эти позиции не противоречат друг другу: судебный процесс над Пермяковым действительно может пройти в Армении, но состав суда при этом будет российским, судить Пермякова будут по российским законам и отбывать наказание, которое может быть назначено, он будет в российской тюрьме.

Сложность вопроса о том, перед кем должен отвечать Пермяков, появилась из-за документов, регламентирующих статус российской 102-й военной базы в Армении. Согласно им, совершенные на территории базы преступления находятся в компетенции российских властей, а вне ее территории — в компетенции властей Армении. Убийство семьи Аветисян, в котором обвиняют Пермякова, было совершено вне территории базы. Однако задержан Пермяков был российскими пограничниками, охраняющими границу Армении с Турцией, после чего препровожден на гауптвахту базы — в связи с решением российского 5-го гарнизонного военного суда о его аресте по обвинению в убийстве и дезертирстве.

Таким образом, подозреваемый Пермяков с момента задержания находится в руках российских властей и возвращен на 102-ю базу, пользующуюся правом экстерриториальности. Это автоматически включает в действие 61-ю статью Конституции РФ и 13-ю статью УК РФ, прямо запрещающие выдачу российских граждан иностранному государству, хотя бы и по обвинению в совершении преступлений.

Убийство в Гюмри — областном центре на севере Армении, где расположена 102-я российская военная база, — было совершено 12 января. В собственном доме были застрелены шестеро членов семьи Аветисян: пятеро взрослых и ребенок. Еще один ребенок был ранен, он скончался в больнице 19 января. Валерий Пермяков, задержанный по подозрению в убийстве, признал свою вину. По некоторым данным, он решил дезертировать с военной базы, зашел в попавшийся по пути дом, чтобы попить воды, и застрелил его хозяев, опасаясь, что они его выдадут.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями