Суд по делу об убийствах в Гюмри пройдет в Армении

Публичный судебный процесс по делу об убийствах в Гюмри пройдет в Армении. Об этом сообщил председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин во время встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване, передает РИА Новости.

«Проведение в Республике Армения публичного судебного процесса станет свидетельством стремления обеих сторон к справедливости и правосудию», — заявил Бастрыкин.

Глава СКР отметил, что достигнуто полное взаимопонимание с Ереваном и есть четкое представление, какой будет помощь российских силовых структур в расследовании, проводимом правоохранительными органами Армении.

По словам Бастрыкина, действия российского следствия как в Армении, так и в России будут нацелены на всестороннее расследование обстоятельств дела и проверку всех имеющихся версий, на выявление виновных и обеспечение неизбежности наказания.

Подозреваемым в совершении преступления является российский солдат срочной службы Валерий Пермяков. Он был задержан при попытке пересечь границу с Турцией и уже признал свою вину. По некоторым данным, солдат якобы решил дезертировать с российской военной базы, зашел в попавшийся по пути дом попить воды, а потом застрелил хозяев, опасаясь, что они его выдадут.

Убийство было совершено утром 12 января рядом с российской военной базой в Гюмри. Убиты были члены одной семьи: муж с женой, их дочь, сын, невестка и малолетний внук. По данным Следственного комитета Армении, убитых расстреляли из автомата АК-74. Единственный выживший — полугодовалый ребенок — скончался 19 января от полученных ранений.