Новости партнеров

Российского солдата Пермякова пообещали судить в Армении

Валерий Пермяков
Валерий Пермяков
Фото: страница Валерия Пермякова «ВКонтакте»

Солдат с российской базы в Армении Валерий Пермяков, задержанный по подозрению в убийстве шести человек, будет привлечен к уголовной ответственности на территории республики. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил генеральный прокурор Армении Геворк Костанян.

Соответствующее заявление генпрокурор сделал после совещания, состоявшегося у президента Армении Сержа Саргсяна. «У нас всех будет возможность проследить за всем процессом», — отметил он, комментируя разбирательство по делу об убийстве.

15 января Костанян намерен посетить город Гюмри, где было совершено преступление, и проинформировать о расследовании местных жителей.

В Гюмри в среду, 14 января, прошло шествие, участники которого требовали выдать Пермякова (который находится под надзором российской стороны) правоохранительным органам Армении. Протестующие направились к российской военной базе, где служит подозреваемый в преступлении, однако на подходах к ней были остановлены полицией.

Перед тем как разойтись, участники шествия, по информации 1in.am, потребовали, чтобы Пермяков был передан армянским правоохранительным органам до 17:00 четверга. 15 января они намерены вновь выйти на протестную акцию.

Как сообщалось ранее, Валерий Пермяков, самовольно покинувший военную базу, был задержан у армянско-турецкой границы. После этого его доставили на базу, где и допросили. Сообщалось, что обсуждается возможность его передачи армянской стороне. Однако позднее прокуратура республики заявила, что «вопрос о передаче Пермякова правоохранителям Армении не обсуждается».

На задержанного заведены уголовные дела как армянской, так и российской стороной. Местные СМИ считают, что после задержания его следовало передать армянским правоохранительным органам, которые и должны были проводить расследование в соответствии с двусторонним соглашением, касающимся пребывания базы в республике.

Убийство в Гюмри — областном центре на севере Армении, где расположена российская база, — было совершено 12 января. В собственном доме были застрелены члены семьи Аветисян: пятеро взрослых и ребенок. Еще один ребенок был ранен, в настоящее время он находится в больнице. Валерий Пермяков, задержанный по подозрению в убийстве, признал вину. По некоторым данным, он якобы решил дезертировать, зашел в попавшийся по пути дом, чтобы попить воды, и застрелил его хозяев, опасаясь, что они его выдадут.

В Армению была направлена комиссия Минобороны РФ. Источник в министерстве заявил «Коммерсанту», что ведомство намерено жестко наказать всех, кто каким-либо образом причастен к произошедшему. Руководству базы, по его словам, будут объявлены выговоры и сделаны предупреждения о неполном служебном соответствии.

Бывший СССР00:0128 октября

Борьба на истощение

Лукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?