Новости партнеров

В Армении потребуют выдать российского солдата-срочника Пермякова

Фото: личная страница Валерия Пермякова «Вконтакте»

В Гюмри — областном центре на севере Армении — пройдет автопробег с требованием передать российского военного, задержанного по подозрению в убийстве местных жителей, армянским правоохранительным органам. Об этом сообщает NEWS.am.

Акция стартует от военного городка, затем ее участники направятся к генеральному консульству России, областной администрации и прокуратуре. Мероприятие завершится в церкви, где состоится панихида по жертвам преступления.

Также сегодня, 14 января, в Ереване состоится шествие, участники которого потребуют объявить траур в связи с убийством в Гюмри, а также будут настаивать на том, чтобы расследование этого преступления проводилось в Армении.

Как сообщалось ранее, по подозрению в убийстве семьи, проживавшей в Гюмри, был задержан солдат-срочник с российской базы Валерий Пермяков. После задержания он был доставлен на базу, где его допросили. По сведениям источника в правоохранительных органах, на который ссылается NEWS.am, мера пресечения ему пока не избрана.

Во вторник, 13 января, стало известно, что ведутся переговоры о выдаче задержанного армянским правоохранительным органам. Однако позднее прокуратура республики сообщила, что Пермяков остается под надзором российской стороны.

На задержанного заведены дела как с армянской, так и с российской стороны (в обоих случаях его обвиняют в убийстве, а российская сторона — еще и в дезертирстве). Местные СМИ считают, что после задержания он должен быть передан армянским правоохранительным органам, которые и должны были впоследствии проводить расследование — в соответствии с двусторонним соглашением, касающимся пребывания российской базы в республике.

Убийство в Гюмри было совершено утром 12 января. В собственном доме были застрелены члены семьи Аветисян: пятеро взрослых и ребенок. Еще один ребенок был ранен, в настоящее время он находится в больнице.

Солдат-срочник Валерий Пермяков, задержанный по подозрению в убийстве, признал вину. По некоторым данным, он якобы решил дезертировать, зашел в попавшийся по пути дом, чтобы попить воды, и застрелил его хозяев, опасаясь, что они его выдадут.

В связи с убийством в Армению была направлена комиссия министерства обороны РФ. Источник в министерстве заявил «Коммерсанту», что руководство ведомства намерено жестко наказать всех, кто каким-либо образом был причастен к происшествию. Руководству базы, по его словам, будут объявлены выговоры и сделаны предупреждения о неполном служебном соответствии. Также возможно возбуждение уголовного дела о халатности.