Новости партнеров

Участников шествия в Гюмри остановили у российской базы

Массовое шествие в Гюмри
Массовое шествие в Гюмри
Кадр: видео YouTube

В Гюмри — областном центре на севере Армении — местные жители приняли участие в массовом шествии, требуя выдать армянским правоохранительным органам российского солдата Валерия Пермякова, подозреваемого в убийстве шести человек. Об этом сообщает NEWS.am.

По данным источника, участники акции направились сначала к зданию российского консульства, затем к областной администрации и прокуратуре. Оттуда они двинулись к российской военной базе, расположенной в Гюмри.

Начальник областной полиции Вардан Надарян распорядился перекрыть дорогу участникам шествия. Позднее, после того как участники согласились изменить маршрут, им позволили пройти. Однако они, как и собирались ранее, двинулись к российской базе, на подходе к которой были остановлены полицией.

По информации издания, полицейские не позволили протестующим подойти к военному объекту ближе чем на 250 метров. Собравшиеся скандируют «Позор!».

В акции приняли участие тысячи людей — местные жители, а также прибывшие из Еревана активисты.

Как сообщалось ранее, по подозрению в убийстве семьи, проживавшей в Гюмри, был задержан солдат-срочник с российской базы Валерий Пермяков. После задержания он был доставлен на базу, где его допросили. Сообщалось, что рассматривается возможность выдачи задержанного армянской стороне. Однако позднее Генпрокуратура Армении заявила, что «вопрос о передаче Пермякова правоохранителям Армении не обсуждается».

На задержанного заведены дела как российской, так и армянской стороной. Местные СМИ считают, что после задержания его следовало передать армянским правоохранительным органам, которые и должны были проводить расследование — в соответствии с двусторонним соглашением, касающимся пребывания российской базы в республике.

Убийство в Гюмри было совершено 12 января. В собственном доме были застрелены члены семьи Аветисян: пятеро взрослых и ребенок. Еще один ребенок был ранен, в настоящее время он находится в больнице.

Солдат-срочник Валерий Пермяков, задержанный по подозрению в убийстве, признал вину. По некоторым данным, он якобы решил дезертировать, зашел в попавшийся по пути дом, чтобы попить воды, и застрелил его хозяев, опасаясь, что они его выдадут.

В Армению была направлена комиссия Министерства обороны РФ. Источник в министерстве заявил «Коммерсанту», что ведомство намерено жестко наказать всех, кто каким-либо образом был причастен к происшествию. Руководству базы, по его словам, будут объявлены выговоры и сделаны предупреждения о неполном служебном соответствии.