Силовики сообщили о попытке ополченцев прорваться в сторону Мариуполя

Пострадавший в результате обстрела Мариуполя жилой дом

Сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики попытались перейти в наступление в направлении Мариуполя. Об этом сообщает городское издание 0629.com.ua со ссылкой на представителей сил АТО (антитеррористической операции, как называют в Киеве боевые действия против ополченцев).

Как рассказал пресс-офицер сектора «М» Ярослав Чепурной, 17 июля около 22:00 по местному времени ополченцы открыли огонь в районе населенного пункта Лебединское, но были оттеснены силовиками. В ночь на 18 июля, после 0:00, сторонники ДНР произвели еще несколько обстрелов — в Староигнатовке, Чермалыке, Широкино, Гранитном и Новоселовке. Украинские военные открыли ответный огонь. По словам пресс-офицера, есть погибшие со стороны силовиков. О жертвах среди ополченцев не сообщается.

В ДНР в свою очередь заявили, что военные за минувшие сутки (17-18 июля) 44 раза нарушили режим перемирия. Обстрелы производились по Донецку (Петровский и Киевский районы, аэропорт), Ясиноватой, Горловке, населенным пунктам Спартак, Железная Балка, Красный Партизан, Белая Каменка, Новая Ласпа и Широкая Балка. Об этом сообщает «Донецкое агентство новостей».

13 июля президент Украины Петр Порошенко объявил об усилении обороны Мариуполя, который находится под контролем Киева. По словам главы государства, для этого будут привлечены подразделения морской пехоты, передает РИА Новости Украина.

В феврале 2015 года «нормандская четверка» заключила в Минске договоренности, в соответствии с которыми в Донбассе был объявлен режим прекращения огня и отвода вооружений от линии фронта. Несмотря на это, обе стороны конфликта обвиняют друг друга в ведении военных действий. Нарушения минских соглашений фиксируют и международные наблюдатели.

Бывший СССР00:01Сегодня

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами