Китайские компании задолжали 16 триллионов долларов

Задолженность китайских компаний оценивается в 16,1 триллиона долларов, или 160 процентов от ВВП, что вдвое превышает аналогичный показатель США, передает Reuters со ссылкой на данные Standard & Poor's.

Эксперты называют причиной такого высокого долга попытки Пекина стабилизировать темпы экономического роста. Ведущий экономист филиала швейцарского банка UBS в Китае Ван Тао, которого цитирует агентство, полагает, что создавшаяся ситуация может привести «к жесткой посадке» китайской экономики. Он обращает внимание на то, что в последние годы китайские чиновники старались увеличить приток капитала в реальный сектор экономики. Но сейчас прибыль компаний замедляется на фоне снижения цен, и в такой ситуации возвращать долги становится все труднее.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch отмечают, что управлять долговым рынком в КНР сложнее, чем в США, из-за «внушительных объемов задолженности».

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite (объединяет акции крупнейших компаний страны) в начале июля рухнул на треть относительно пикового значения середины июня этого года в 5178,19 пункта, а китайский фондовый рынок потерял 3,2 триллиона долларов капитализации. Причиной стали опасения инвесторов, связанные с переизбытком ликвидности.

Китайским финансовым регуляторам пришлось принимать комплекс мер для того, чтобы стабилизировать ситуацию на фондовом рынке. В настоящее время комитет по контролю над ценными бумагами КНР продолжает расследование по подозрению в манипулировании рынком акций.