IBM превратила суперкомпьютер в литредактора

Компания IBM разработала приложение c функциями литредактора Tone Analyzer для суперкомпьютера Watson, сообщает портал Endgadget.

Машина оценивает эмоциональную тональность предлагаемого ей текста, анализируя отдельные слова. По итогам проверки она подсказывает синонимы, способные повлиять на общий настрой сообщения. На официальном сайте размещен пример, иллюстрирующий работу приложения. Чтобы сделать письмо работодателя к подчиненным более приятным по тону, Tone Analyzer предложил заменить слово disappointing («разочаровывающий») на unsatisfactory («неудовлетворительный»).

Как считают авторы приложения, такой инструмент пригодится как в деловой переписке, так и при проведении рекламных кампаний, чтобы составить сообщения, точно рассчитанные на предполагаемую аудиторию.

По отзывам испытавших программу, искусственный литредактор далек от совершенства. Он не учитывает контекст при определении смысла слов, анализируя их отдельно друг от друга. Это подтверждает интерактивный пример на официальном сайте. В приведенном образце дано предложение I know the times are difficult («Я знаю, что времена сейчас непростые»). Tone Analyzer советует заменить слово times («времена») на arithmetic operation («арифметическая операция»). Также, как отмечают испытатели, она не понимает сарказм и юмор.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?