В Таджикистане ввели монополию на поставку в СМИ информации о госорганах

Работающие в Таджикистане СМИ при подготовке материалов о работе госорганов обязаны ссылаться на государственное информационное агентство «Ховар». Отныне оно будет получать всю официальную информацию о работе госорганов и чиновников. Протокол заседания правительства, регламентирующий такой порядок, подписан президентом Эмомали Рахмоном, сообщает «Интерфакс».

«Все государственные ведомства должны передавать свои сообщения и пресс-релизы Национальному информационному агентству "Ховар", а другие СМИ могут использовать официальную информацию теперь только со ссылкой на это издание», — говорится в протоколе.

«Ховар» будет публиковать информацию о правительственных заседаниях, рабочих поездках президента внутри и за пределы страны, встречах и других внутренних и зарубежных мероприятиях с участием делегаций и официальных лиц, уточняется в документе. Официальных комментариев по поводу протокола власти Таджикистана не предоставили.

В Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) заявили, что решение правительства противоречит закону «О СМИ». Глава ассоциации Нуриддин Каршибоев пояснил, что закон республики предоставляет местным медиа, а также аккредитованным в Таджикистане зарубежным журналистам равное право на получение информации, независимо от форм их собственности.

В Таджикистане действуют несколько десятков независимых газет, частные информагентства, в стране аккредитовано более 50 журналистов иностранных СМИ, постоянно работающих в республике.

Интернет и СМИ00:0022 ноября

Фильтруй базар

Тюрьма за порно и запрет мемов. Выживать в интернете стало сложнее