Бывший киргизский депутат задержан за пособничество ИГ

Контртеррористическая операция в Бишкеке
Контртеррористическая операция в Бишкеке

В Киргизии задержан бывший депутат парламента за пособничество боевикам «Исламского государства», сообщает в понедельник, 20 июля, ТАСС со ссылкой на официальное сообщение Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики.

«Задержанный передавал террористической группировке денежные средства и обеспечивал ее оружием», — утверждают в спецслужбе.

Ведомство имеет сведения о подготовке серии нападений на финансовые учреждения Киргизии. Экспроприации готовились по информации, предоставленной задержанным подозреваемым. Полученные при грабежах деньги планировалось использовать «для финансирования террористической деятельности и дестабилизации ситуации в стране».

Бывший парламентарий задержан в бишкекском аэропорту при попытке покинуть страну. Имя задержанного не сообщается в интересах следствия. Известно лишь, что в парламенте он входил во фракцию партии власти «Ак Жол».

ГКНБ Киргизии 16 июля провел в Бишкеке спецоперацию по ликвидации бандподполья. Спецназ уничтожил шестерых сторонников ИГ и задержал еще семерых членов группировки. По информации спецслужбы, они планировали проведение ряда террактов в республике и вооруженное нападение на российскую авиабазу в киргизском городе Канте.

Выходцы из Средней Азии стали часто фигурировать в сообщениях о деятельности ИГ. По информации киргизского МВД, всего в Сирию с 2010 года выехали 352 гражданина Киргизии, из которых 49 погибли в боях, 23 вернулись на родину.

Террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники. Борьбу с исламистами ведут армии Ирака и Сирии, курдские отряды ополченцев, а также страны-участники международной коалиции во главе с США. С августа 2014 года авиаудары наносятся по позициям боевиков в Ираке, с сентября — в Сирии. СМИ регулярно отмечают, что в ряды ИГ вступают граждане различных государств, в том числе европейских.

«Исламское государство» признано Верховным судом РФ экстремистской организацией, деятельность группировки запрещена на территории страны.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе