Бывший киргизский депутат задержан за пособничество ИГ

Контртеррористическая операция в Бишкеке
Контртеррористическая операция в Бишкеке

В Киргизии задержан бывший депутат парламента за пособничество боевикам «Исламского государства», сообщает в понедельник, 20 июля, ТАСС со ссылкой на официальное сообщение Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики.

«Задержанный передавал террористической группировке денежные средства и обеспечивал ее оружием», — утверждают в спецслужбе.

Ведомство имеет сведения о подготовке серии нападений на финансовые учреждения Киргизии. Экспроприации готовились по информации, предоставленной задержанным подозреваемым. Полученные при грабежах деньги планировалось использовать «для финансирования террористической деятельности и дестабилизации ситуации в стране».

Бывший парламентарий задержан в бишкекском аэропорту при попытке покинуть страну. Имя задержанного не сообщается в интересах следствия. Известно лишь, что в парламенте он входил во фракцию партии власти «Ак Жол».

ГКНБ Киргизии 16 июля провел в Бишкеке спецоперацию по ликвидации бандподполья. Спецназ уничтожил шестерых сторонников ИГ и задержал еще семерых членов группировки. По информации спецслужбы, они планировали проведение ряда террактов в республике и вооруженное нападение на российскую авиабазу в киргизском городе Канте.

Выходцы из Средней Азии стали часто фигурировать в сообщениях о деятельности ИГ. По информации киргизского МВД, всего в Сирию с 2010 года выехали 352 гражданина Киргизии, из которых 49 погибли в боях, 23 вернулись на родину.

Террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники. Борьбу с исламистами ведут армии Ирака и Сирии, курдские отряды ополченцев, а также страны-участники международной коалиции во главе с США. С августа 2014 года авиаудары наносятся по позициям боевиков в Ираке, с сентября — в Сирии. СМИ регулярно отмечают, что в ряды ИГ вступают граждане различных государств, в том числе европейских.

«Исламское государство» признано Верховным судом РФ экстремистской организацией, деятельность группировки запрещена на территории страны.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно