В Киргизии сообщили о планах боевиков напасть на российскую авиабазу

Военнослужащие спецназа в Бишкеке
Военнослужащие спецназа в Бишкеке

Международная экстремистская организация «Исламское государство» (ИГ), четверо членов которой были ликвидированы 16 июля в Бишкеке, готовила теракт в районе российской авиабазы под киргизским городом Кант. Об этом сообщается на сайте Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии.

В заявлении также говорится, что группировка собиралась совершить теракты 17 июля в день Орозо-айт (мусульманский праздник разговения, знаменует завершение поста) в местах массового скопления людей.

В ГКНБ добавили, что семь боевиков «Исламского государства» были задержаны. Следственные и оперативно-разыскные мероприятия по выявлению других активных членов организации и их пособников продолжаются.

16 июля спецслужбы Киргизии отчитались о ликвидации четверых боевиков в центре Бишкека. По данным Госкомитета нацбезопасности, в ходе спецоперации ранения получили четыре силовика, среди мирных жителей пострадавших нет.

Авиабаза Кант — военный аэродром, расположенный в 20 километрах к востоку от Бишкека. В сентябре 2003 года Россия заключила договор на 15 лет с Киргизией о размещении на базе авиационного подразделения. В 2009 году действие договора продлили еще на 49 лет.

Боевики «Исламского государства» захватили часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласили там халифат со столицей в Мосуле. Жертвами террористов стали несколько тысяч мирных жителей. Борьбу с исламистами ведут армии Ирака и Сирии, курдские отряды ополченцев, а также международная коалиция во главе с США. С августа 2014 года авиаудары наносятся по позициям боевиков в Ираке, с сентября — в Сирии. В рядах ИГ воюют граждане различных государств, в том числе европейских. «Исламское государство» признано Верховным судом России экстремистской организацией, деятельность группировки запрещена на территории страны.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно