В Греции вырос НДС на продукты питания

В рамках соглашения с международными кредиторами правительство Греции повысило налог на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания и ряд услуг. Об этом сообщает Associated Press.

Налог увеличен для базовых продуктов: мяса, соли, растительного масла, уксуса и какао. Ставка выросла с 13 до 23 процентов. Кроме того, это коснулось цветов, дров для растопки, удобрений и средств для борьбы с вредителями.

НДС повысили и для похоронных услуг, для ресторанов, кафе, такси и образовательных учреждений (в частности, для языковых курсов).

Ожидается, что в начале августа в Греции подорожает общественный транспорт. В 2005 году НДС на продукты питания в Греции составлял 8 процентов. С тех пор его повышали несколько раз.

Повышение налогов — одно из условий, на котором Евросоюз одобрил пакет финансовой поддержки Греции. Афины должны ввести в стране режим экономии, чтобы получить деньги. Ожидается, что объем помощи составит 86 миллиардов евро в течение трех лет.

16 июля греческий парламент одобрил законопроект об экономических реформах. При этом 5 июля в ходе референдума 61,31 процента проголосовавших греков высказались против предложения кредиторов.

НДС — косвенный налог, который взимается государством с компаний (магазинов, организаций общественного питания и так далее). В России ставка НДС составляет 18 процентов (есть исключения: 10 процентов — для медицинских товаров, научной литературы и ряда продуктов питания; ноль процентов — при реализации товаров в космической деятельности, при продаже драгоценных металлов их производителями).

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно