В Греции после трехнедельных каникул открылись банки

Отделения всех банков Греции открылись 20 июля после трехнедельного перерыва, объявленного властями, чтобы предотвратить коллапс банковской системы из-за обвального вывода средств. Об этом сообщает Reuters. Ограничения на снятие наличности сохранены — в сутки можно снять не более 60 евро, однако для удобства установлен и недельный лимит, который составляет 420 евро.

В то же время, тот, кто не воспользовался правом снять деньги в течение недели, не сможет превысить лимит на следующей неделе. Денежные переводы за пределы страны также пока невозможны. У отделений банков выстроились длинные очереди.

«Контроль за капиталом и ограничения на снятие сохраняются, но мы вступаем в новый этап, который, как мы все надеемся, будет одним из этапов нормализации», — заявила председатель Ассоциации банков Греции Лука Кацели.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что такое положение дел «не является нормальной жизнью», и пообещала начать новый раунд переговоров по спасению Афин. Согласно сообщению агентства Bloomberg, она не исключила, что страны еврозоны могут продлить сроки погашения долговых обязательств Греции и даже снизить процентные ставки по ним. Однако полное списание греческого долга, по словам Меркель, невозможно.

Однако рассматривать такую возможность кредиторы будут только при условии реализации страной согласованной с кредиторами программы, предусматривающую бюджетную экономию и реформирование рынка труда. До сих пор греческому правительству выдвигали жесткие условия как то: повышение налогов, сокращение пенсий, строгие ограничения государственных расходов и передачу 50 миллиардов евро государственных средств в специальный фонд приватизации.

Банковские каникулы стали наиболее заметным признаком кризиса, которые поставили Грецию на грань изгнания из еврозоны в начале июня. Однако глава правительства страны Алексис Ципрас рассчитывает на быстрое начало новых переговоров по финансовой помощи, которая удержит его страну на плаву.

«Банковские каникулы» в Греции продлевались два раза — 13 и 6 июля. Они были введены 28 июня. Тогда правительство закрыло банки и установило контроль над движением капиталов.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно