Новости партнеров

Украинский режиссер Сенцов пожаловался на пытки

Олег Сенцов
Олег Сенцов
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Адвокат украинского режиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что его подзащитного пытали сотрудники ФСБ. Об этом он рассказал на встрече с журналистами в Ростове-на-Дону, передает «Интерфакс». По словам Динзе, режиссер неоднократно жаловался ему на пытки.

«Сенцов не признает свою вину и ждет, что его оправдают. Он несколько резко обращается к представителям судебной системы потому, что долгое время находится под стражей», — сказал также адвокат.

Слушания по делу начались 21 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде. На заседании судья запретил двоюродной сестре режиссера Наталье Кочневой участвовать в процессе в качестве его адвоката, сообщает РИА Новости.

Сенцова обвиняют в создании в Крыму террористического сообщества, являющегося подразделением «Правого сектора». По данным следствия, режиссер и три его сообщника намеревались расшатать и ослабить власть в регионе, чтобы вернуть его Украине. Два соратника Сенцова Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже получили по семь лет заключения.

В конце мая 2014 года ФСБ сообщила о задержании в Крыму Сенцова и трех других фигурантов. По версии следствия, накануне Дня Победы они собирались привести в действие самодельные взрывные устройства возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. Кроме того, обвиняемые якобы планировали поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в столице региона 14 и 18 апреля.

В защиту Сенцова многократно высказывались всемирно известные кинорежиссеры Педро Альмодовар, Кен Лоуч, Вим Вендерс и Александр Сокуров. В сентябре 2014 года подозреваемый, находясь в заключении, стал почетным членом жюри фестиваля в Сан-Себастьяне.

Сенцов стал известным после дебютного фильма «Гамер», снятого им в 2011 году на собственные деньги и попавшего в программу Роттердамского кинофестиваля. В 2013 году он приступил к работе над своей второй картиной «Носорог». Кроме того, в 2014 году Сенцов выпустил роман «Купите книгу — она смешная».

Деятельность украинской экстремистской группировки «Правый сектор» запрещена в России решением суда.

Культура00:01 7 ноября

Отборная чертовщина

Кровавые оргии, обезумевшие диктаторы и целый поезд на психоделиках: главные клипы октября