Новости партнеров

Продюсеры документалки об Олеге Сенцове начали краудфандинговую кампанию

Олег Сенцов
Олег Сенцов
Фото: Вячеслав Прокофьев / «Коммерсантъ»

Авторы документального фильма «Свободу Олегу Сенцову», посвященного украинскому режиссеру, который был задержан российскими властями по подозрению в подготовке теракта, начали краудфандинговую кампанию, сообщает The Hollywood Reporter.

«Наш фильм — не просто политическое расследование несправедливости в современной России. Это асбсурдная и пугающая кафкианская история о том, как любой может стать жертвой бездушной государственной машины», — говорится в заявлении на странице фильма на краудфандинг-платформе IndieGoGo.

Продюсеры рассчитывают собрать с помощью краудфандинга сумму в 13 700 долларов, необходимую для финансирования работы над картиной.

В фильм, помимо рассказа о Сенцове и обстоятельствах его задержания, войдут интервью с мировыми звездами, выступившими в поддержку режиссера. Картину снимут автор документалки о российских ЛГБТ-подростках «Дети 404» Аскольд Куров и украинец Андрей Литвиненко.

В защиту Сенцова выступали такие известные кинематографисты, как Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Майк Ли, Кен Лоуч, Агнешка Холланд, Аки Каурисмяки, Фолькер Шлендорф, Бела Тарр, Стивен Долдри, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда и Бертран Тавернье.

Крымчанин Олег Сенцов был арестован на родине 11 мая 2014-го, после чего его перевезли в Москву и обвинили в подготовке террористического акта. Сенцов отрицает свою вину, как и информацию о членстве в группировке «Правый сектор», появившуюся вскоре после его ареста в российских СМИ.

Сенцов стал известен после успеха снятого им на собственные деньги фильма «Гамер», который участвовал в программе Роттердамского фестиваля и получал призы на киносмотрах в Одессе, Ханты-Мансийске и Трускавце. В 2013 году он начал работу над картиной «Носорог», которую не смог закончить из-за политических событий на Украине. Сенцов был активистом «Автомайдана».

Культура00:0422 декабря 2020

«Сейчас у тебя три отморозка разговаривают, а будет один»

Книгу россиянина сравнивали с романами Эко и Мураками. Теперь он пишет продолжение «Одиночества-12»