Олланд пообещал решить судьбу «Мистралей» в ближайшие недели

Франсуа Олланд

Решение по контракту о поставках вертолетоносцев «Мистраль» России будет принято в ближайшие недели. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил в понедельник, 27 июля, президент Франции Франсуа Олланд.

Олланд отметил, что примет решение, «продвигать ли вперед» контракт или разорвать его.

Москва и Париж подготовили проект соглашения о судьбе контракта по поставкам вертолетоносцев «Мистраль». Документ, который согласовали экспертные делегации России и Франции, будет подписан после его утверждения на уровне правительств двух стран, рассказал 10 июля источник в сфере военно-технического сотрудничества. В чем суть соглашения, он не уточнил.

В начале июля министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в Вашингтоне об окончательном отказе поставить России два «Мистраля» — «Владивосток» и «Севастополь». Французские власти готовы выплатить Москве 1,2 миллиарда евро за неисполнение договора. Он напомнил, что решение об остановке передачи вертолетоносцев российской стороне носило стратегический характер и связано с ролью Москвы в украинском конфликте.

О том, что ситуация с поставками вертолетоносцев типа «Мистраль» в Россию может разрешиться в течение лета, в начале июня заявил помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин.

Контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года.

Кровавый счет

Он собрал отряд киллеров и держал в страхе всю Сибирь: как поймали бандита Челентано