Помощник Путина обозначил сроки разрешения ситуации с «Мистралями»

Владимир Кожин
Владимир Кожин

Ситуация с поставками вертолетоносцев типа «Мистраль» в Россию может разрешиться в течение лета. Об этом заявил помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин, сообщает РИА Новости.

«Я не могу назвать вам число. Это же не от нас зависит. Завтра президент Франции примет решение и все разрешится», — сказал он. По его словам, российская сторона хотела бы, чтобы эта ситуация «решилась вчера».

Он подчеркнул, что Франция не представляла никаких официальных бумаг, которые бы подтверждали отказ от поставок вертолетоносцев. Россия, в свою очередь, также не отказывалась от «Мистралей».

«Мы официально ни от чего не отказывались. Сейчас как раз они присылают своих специалистов, своих представителей, которые что-то предлагают, но пока не могу вам конкретно сказать», — добавил помощник Владимира Путина.

В конце мая стало известно, что переговоры по «Мистралям» сорвались из-за того, что Франция поставила перед Россией абсолютно неприемлемые условия.

15 мая Франция направила России предложения по расторжению контракта на поставку вертолетоносцев. Москву подход Парижа не устроил. Инициатива французской стороны предусматривает возврат России 785 миллионов евро при условии, что заказчик разрешит продажу кораблей любой третьей стороне. Кроме того, французы предложили разделить риски и расходы, связанные с демонтажом с кораблей российского оборудования, уже установленного на них.

Согласно условиям контракта на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты