Франция предложила расторгнуть контракт по «Мистралям»

Вертолетоносец «Мистраль»
Вертолетоносец «Мистраль»

Франция направила России предложения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль». Москву подход Парижа не устроил, сообщает в пятницу, 15 мая, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

Инициатива французской стороны, по информации издания, предусматривает возврат России 785 миллионов евро при условии, что Москва разрешит продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок. Кроме того, французы предложили разделить риски и расходы, связанные с демонтажом с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства.

В настоящее время данные предложения рассматриваются в Белом доме, Минобороны России и других ведомствах, причастных к контракту, рассказали источники. В то же время источники утверждают, что Минобороны РФ не устраивает сумма предлагаемых к возврату средств. В военном ведомстве оценивают «убытки и расходы», понесенные в связи со строительством и содержанием «Мистралей», в 1,163 миллиарда евро.

В частности, Россия намерена получить помимо уплаченного аванса в размере 892,2 миллиона евро средства, потраченные на обучение экипажей вертолетоносцев, строительство инфраструктуры для их базирования во Владивостоке и работы по созданию палубных вертолетов Ка-52К. Кроме того, Москва полагает, что демонтаж оборудования должен проводиться за счет французской стороны.

Судостроительная компания DCNS, занимавшаяся строительством «Мистралей», также настаивает на том, что контракт стал недействительным в связи с форс-мажором. Российская же сторона намерена воспользоваться, по французскому законодательству, правом обратной покупки, при которой Париж обязан будет выкупить корабли. При этом Россия будет вправе выставить любую финальную цену без каких-либо обоснований ее структуры.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, по сведениям издания, уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры, о том, что Москва недовольна предложением Парижа. В настоящее время российская сторона разрабатывает ответные предложения.

27 апреля президент России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы. Других вариантов не рассматривается. Сроки выполнения обязательств пока не установлены.

9 мая Дмитрий Рогозин заявил, что французская сторона не может принимать решений о продаже вертолетоносцев «Мистраль» кому-либо без согласия России, так как у РФ есть сертификат конечного пользователя.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно