Рогозин рассказал о невозможности для Франции продать «Мистрали»

Французская сторона не может принимать решений о продаже вертолетоносцев «Мистраль» кому-либо без согласия России, так как у РФ есть сертификат конечного пользователя. Об этом, как передает ТАСС, журналистам заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

«Кормовые части наши. Мы на них имеем СКП — сертификат конечного пользователя, — сказал зампред правительства. — Без нашего разрешения они не могут сделать ничего. СКП наш».

Кроме того, как передает РИА Новости, Франция не сможет использовать «Мистрали» в собственных целях, так как их делали под требования ВМФ РФ.

«Он же не адаптирован», — сказал Рогозин журналистам. «Он русифицирован, начиная от табличек, заканчивая электропитанием. И в целом он сделан под требования Военно-морского флота России. Как они его могут использовать — я вообще не понимаю», — добавил он.

6 мая издание Le Figaro со ссылкой на источник в военных кругах написало, что французские власти не исключают возможность уничтожения двух вертолетоносцев «Мистраль», построенных для России. «Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море», — пишет издание. Перестройка кораблей для использования французскими ВМС оценивается в сотни миллионов евро и считается экспертами маловероятной.

27 апреля президент России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы. Других вариантов не рассматривается. Сроки выполнения обязательств пока не установлены.

22 апреля Франсуа Олланд заявил, что в текущих условиях поставка кораблей России по-прежнему не представляется ему возможной.

На прямой линии 16 апреля Владимир Путин сообщил, что Россия не собирается требовать неустойки за срыв графика поставок кораблей.

Согласно условиям контракта на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон