Рогозин рассказал о невозможности для Франции продать «Мистрали»

Французская сторона не может принимать решений о продаже вертолетоносцев «Мистраль» кому-либо без согласия России, так как у РФ есть сертификат конечного пользователя. Об этом, как передает ТАСС, журналистам заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

«Кормовые части наши. Мы на них имеем СКП — сертификат конечного пользователя, — сказал зампред правительства. — Без нашего разрешения они не могут сделать ничего. СКП наш».

Кроме того, как передает РИА Новости, Франция не сможет использовать «Мистрали» в собственных целях, так как их делали под требования ВМФ РФ.

«Он же не адаптирован», — сказал Рогозин журналистам. «Он русифицирован, начиная от табличек, заканчивая электропитанием. И в целом он сделан под требования Военно-морского флота России. Как они его могут использовать — я вообще не понимаю», — добавил он.

6 мая издание Le Figaro со ссылкой на источник в военных кругах написало, что французские власти не исключают возможность уничтожения двух вертолетоносцев «Мистраль», построенных для России. «Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море», — пишет издание. Перестройка кораблей для использования французскими ВМС оценивается в сотни миллионов евро и считается экспертами маловероятной.

27 апреля президент России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы. Других вариантов не рассматривается. Сроки выполнения обязательств пока не установлены.

22 апреля Франсуа Олланд заявил, что в текущих условиях поставка кораблей России по-прежнему не представляется ему возможной.

На прямой линии 16 апреля Владимир Путин сообщил, что Россия не собирается требовать неустойки за срыв графика поставок кораблей.

Согласно условиям контракта на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве