Рогозин рассказал о невозможности для Франции продать «Мистрали»

Французская сторона не может принимать решений о продаже вертолетоносцев «Мистраль» кому-либо без согласия России, так как у РФ есть сертификат конечного пользователя. Об этом, как передает ТАСС, журналистам заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

«Кормовые части наши. Мы на них имеем СКП — сертификат конечного пользователя, — сказал зампред правительства. — Без нашего разрешения они не могут сделать ничего. СКП наш».

Кроме того, как передает РИА Новости, Франция не сможет использовать «Мистрали» в собственных целях, так как их делали под требования ВМФ РФ.

«Он же не адаптирован», — сказал Рогозин журналистам. «Он русифицирован, начиная от табличек, заканчивая электропитанием. И в целом он сделан под требования Военно-морского флота России. Как они его могут использовать — я вообще не понимаю», — добавил он.

6 мая издание Le Figaro со ссылкой на источник в военных кругах написало, что французские власти не исключают возможность уничтожения двух вертолетоносцев «Мистраль», построенных для России. «Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море», — пишет издание. Перестройка кораблей для использования французскими ВМС оценивается в сотни миллионов евро и считается экспертами маловероятной.

27 апреля президент России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы. Других вариантов не рассматривается. Сроки выполнения обязательств пока не установлены.

22 апреля Франсуа Олланд заявил, что в текущих условиях поставка кораблей России по-прежнему не представляется ему возможной.

На прямой линии 16 апреля Владимир Путин сообщил, что Россия не собирается требовать неустойки за срыв графика поставок кораблей.

Согласно условиям контракта на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности