Новости партнеров

National Business предрек Казахстану экономическое превосходство над Россией

Фото: Therin-Weise / Arco Images GmbH / Global Look

Экономика Казахстана обгонит российскую по ВВП на душу населения к концу этого года. К такому выводу пришло казахстанское издание National Business, сопоставив прогнозы ОПЕК, Росстата и Азиатского банка развития (АБР), касающиеся динамики ВВП обеих стран.

Судя по приведенным журналом данным, ВВП на душу в России к концу года составит почти 11,98 тысячи долларов, а в Казахстане — 12,42 тысячи долларов. «Российская экономика проходит серьезные испытания санкциями, низкими ценами на энергоносители, и, как следствие, слабостью рубля к доллару», — отмечает издание.

Учитывая прогноз Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), российский ВВП по итогам 2015 года сократится на 2,8 процента до 1,755 триллиона долларов. При среднегодовом прогнозном курсе российской валюты 59 рублей за доллар это составит в текущих ценах 103,6 триллиона рублей.

Согласно демографическому прогнозу Росстата, население России по итогам года составит 146,6 миллиона человек. Таким образом, ВВП на душу населения в России достигнет 706,5 тысячи рублей или 11,98 тысячи долларов. Падение этого показателя обусловлено не только плохим внешним макроэкономическим фоном, но и приростом населения на 2,3 миллиона человек за счет жителей присоединенных к России Крыма и Севастополя.

В то же время Казахстанский ВВП, согласно прогнозу Азиатского банка развития, в текущем году году увеличится на 1,9 процента до 216,3 миллиарда рублей. При прогнозном среднегодовом курсе 189 тенге за доллар составит 40,9 триллиона тенге. При сохранении прироста населения на уровне 1,5 процента в год общее количество граждан страны составит 17,7 миллиона человек. Это означает, что ВВП на душу в Казахстане достигнет 2,4 миллиона тенге или 12,42 тысячи долларов.

27 июля Казахстан подписал протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию. Переговоры о вступлении велись почти 20 лет и завершились 10 июня. Следующим шагом должна стать ратификация документа в Казахстане. Как ожидается, она будет завершена до 31 октября.