Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Возбуждено еще одно дело о растратах при строительстве Восточного

Строительство космодрома Восточный

В Амурской области возбуждено новое уголовное дело по факту растраты бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный. Об этом говорится в пресс-релизе МВД России, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

По данным следствия, компания, с которой был заключен договор на строительство водозаборных сооружений, после получения аванса в размере 646 миллионов рублей использовала 170 миллионов для погашения своих кредитных обязательств.

Поводом для возбуждения дела послужили материалы проверки прокуратуры и УФСБ России по Амурской области.

Ранее, 1 июля, судебные приставы арестовали на строящемся космодроме технику компании «Объединенная энергостроительная корпорация» за долги в 27 миллионов рублей. Об этом заявило региональное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

22 июня сообщалось, что более 80 строителей космодрома прекратили выполнение своих рабочих обязанностей и обратились в прокуратуру с коллективной жалобой на работодателя. Причиной стала существенная задержка заработной платы с апреля 2015 года.

Басманный суд Москвы 10 июня санкционировал арест председателя законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова, который обвиняется в «присвоении или растрате в особо крупном размере» средств, выделенных на строительство Восточного. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. По данным следствия, в 2006-2009 годах он вместе с Юрием Хризманом, бывшим начальником «Дальспецстроя», и его сыном Михаилом Хризманом похитил около 106 миллионов рублей.

Строительство космодрома Восточный в Амурской области началось в середине 2012 года, однако работы идут с отставанием, а строители неоднократно переносили сроки сдачи объектов. В последние месяцы ситуация вокруг возведения объекта также сопровождается скандалами о хищениях, возбуждением уголовных дел и акциями протеста рабочих, которым компании-субподрядчики задерживают выплату зарплат. Рабочие не раз объявляли голодовки и даже обращались к президенту России Владимиру Путину.