Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

За хищение денег космодрома Восточный арестован глава хабаровской думы

Виктор Чудов на заседании Басманного суда

Басманный суд Москвы санкционировал арест председателя Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова до 30 июля. Об этом сообщил в среду, 10 июня, «Интерфакс».

Чудов обвиняется в «присвоении или растрате в особо крупном размере» средств, выделенных на строительство космодрома Восточный. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Чудов был задержан 10 июня. Следственный комитет России (СКР) обвинил его в хищении денег у компании «Дальспецстрой», занимающейся строительством космодрома Восточный, и ходатайствовал о его аресте.

По данным следствия, в 2006-2009 годах Чудов вместе с Юрием Хризманом, бывшим начальником «Дальспецстроя», и его сыном Михаилом Хризманом похитил около 106 миллионов рублей.

Сотрудники СКР установили, что цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для «Дальспецстроя» приобретались по существенно завышенным ценам через фирмы, подконтрольные Чудову и Михаилу Хризману. Расчетные счета этих организаций использовались для транзита денег от «Дальспецстроя» к поставщику. На этих же счетах накапливалась сумма, составляющая разницу между реальной и завышенной ценой покупки.

2 июня Басманный суд Москвы арестовал до 30 июля Михаила Хризмана. Юрий Хризман был арестован еще осенью 2014 года. Отцу и сыну предъявлено обвинение по статье УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере».