Новости партнеров

Возбуждены три новых дела о злоупотреблениях при строительстве Восточного

Рабочие на строительной площадке космодрома «Восточный»

В Амурской области возбудили три уголовных дела о злоупотреблениях полномочиями при строительстве космодрома Восточный на руководителей подрядных фирм, сообщает пресс-центр МВД России.

По данным следствия, руководители подрядных организаций нанесли существенный вред за счет «невыполнения строительных работ для нужд космодрома Восточный, что повлекло тяжкие последствия», отмечено в тексте.

Преступления выявили в ходе расследования уголовного дела о присвоении 300 миллионов рублей, выделенных на постройку космодрома.

Ранее, 8 июня, стало известно, что гендиректор компании-субподрядчика космодрома Восточный «Стройиндустрия-С» Сергею Терентьеву продлили срок содержания под стражей до 5 июля. Суд принял во внимание, что подследственный не зарегистрирован по месту жительства в Амурской области, а по месту регистрации в Москве не проживает. Следователи высказали опасения, что он может скрыться.

Терентьеву инкриминируют «невыплату свыше двух месяцев заработной платы, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, повлекшей тяжкие последствия».

2 июня Басманный суд города Москвы арестовал Михаила Хризмана — сына бывшего директора «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. По версии следствия, Хризман входил в преступную группу, созданную его отцом с целью хищения денежных средств, выделяемых на сооружение космодрома Восточный. Речь идет о сумме в 1,8 миллиарда рублей. Юрий Хризман был арестован еще осенью 2014 года.

Строительство космодрома Восточный в Амурской области началось в середине 2012 года, однако работы идут с отставанием, а строители неоднократно переносили сроки сдачи объектов. В последние месяцы ситуация вокруг возведения объекта также сопровождается скандалами о хищениях и акциями протеста рабочих, которым компании-субподрядчики задерживают выплату зарплат. Рабочие не раз объявляли голодовки и даже обращались к президенту России Владимиру Путину.