Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

СИРИЗА проведет внеочередной съезд

Алексис Ципрас выступает на пленуме ЦК СИРИЗА 30 июля

Центральный комитет правящей партии Греции СИРИЗА в четверг, 30 июля, поддержал инициативу своего руководителя, премьер-министра страны Алексиса Ципраса провести внеочередной съезд, передает Reuters.

Как отмечается, цель мероприятия — утвердить главенство политики Ципраса в споре со сторонниками жесткой линии по вопросу взаимодействия с международными кредиторами.

По словам Ципраса, партия должна откровенно обсудить ситуацию. «Наша общая борьба обязывает нас говорить правду друг другу, найти правильные решения для страны, для левых, для народных классов», — приводит РИА Новости его слова.

Премьер добавил, что социальные преобразования по-прежнему являются общей целью партии, однако существуют разногласия по средствам ее достижения.

Соглашение с кредиторами отказываются поддержать почти 40 депутатов СИРИЗА, в том числе почти все левое крыло. Его лидер Панайотис Лафазанис заявил, что демократия в Греции закончилась, политической системой в стране стала диктатура евро.

По мнению Лафазаниса, СИРИЗА, боровшаяся против меморандумов с кредиторами, сама превращается «в партию меморандумов» вопреки воле тех, кто голосовал за нее на выборах, а также отверг соглашения с кредиторами на референдуме.

16 июля был принят закон о запуске в Греции режима жесткой экономии. На этой мере настаивали международные кредиторы. При этом большинство греков (61,31 процента от проголосовавших участников референдума) выступили против этой программы.

На следующий день, 17 июля, Ципрас убрал из правительства чиновников, выступивших против реформ. В частности, вместо Лафазаниса, проголосовавшего против закона о реформах, министром энергетики был назначен Панос Скурлетис, до этого занимавший пост министра труда. Перестановки коснулись также ряда замминистров и других чиновников.

23 июля парламент Греции одобрил второй законопроект о реформах, на которых настаивают международные кредиторы. Депутаты уточнили правила реструктуризации кредитных организаций, облегчили ряд судебных процедур и ужесточили процесс конфискации заложенного имущества.

До 6 августа может быть принят закон о повышении пенсионного возраста и об урезании льгот для фермеров. В правящей партии СИРИЗА считают этот пакет документов самым тяжелым.

Предполагается, что в обмен на «непопулярные» реформы республика получит от Евросоюза 86 миллиардов евро.

Мир00:01Сегодня

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые