Новости партнеров

Общественная палата предложила ввести лимит на сим-карты

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

В России хотят ограничить максимальное количество мобильных номеров, которые можно будет оформить на одного человека. Такое предложение обсуждалось на закрытом совещании Общественной палаты, о чем сообщили «Известия».

По словам источника издания, участники встречи приняли предварительное решение, согласно которому каждый россиянин не сможет владеть более чем десятью номерами.

Выступившие с инициативой члены палаты утверждают, что операторы регулярно продают людям большие пулы номеров, вплоть до тысячи штук в одни руки. Такой возможностью пользуются в основном в рекламных целях (для массовых рассылок) и с целью мошенничества (для кражи средств с банковских карт).

Одним из поводов обсуждения ограничения стали данные, предоставленные банкирами. Только за июнь и июль пользующиеся «подставными» мобильными номерами мошенники вывели со счетов крупнейших банков несколько сотен миллионов рублей. Ежегодные потери финансовых организаций от подобных действий оцениваются в миллиарды рублей. Более точные данные не приводятся.

Правительственной поддержки инициатива Общественной палаты в предложенном виде не получила. В Центробанке ее комментировать отказались. В Минэкономразвития и Минкомсвязи считают, что подобная мера ущемляет граждан России в законных правах. Операторы сотовой связи также придерживаются мнения, что ограничение не снизит уровень мошенничества, но негативно скажется на конституционных правах граждан.

Это не первая спорная инициатива Общественной палаты в 2015 году. Ранее бурное обсуждение вызвали предложения сократить рабочий день в пятницу и ввести в России «налог на Google».

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?