Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

WorldSkills Russia запустил процесс выбора регионов-партнеров Движения

Дмитрий Ливанов

Как стало известно «Ленте.ру» на днях министр образования и науки России Дмитрий Ливанов утвердил план мероприятий по развитию в субъектах РФ Движения WorldSkills Russia. Согласно плану министра, Движение должно создать сеть региональных координационных центров (РКЦ) и специализированных центров компетенций (СЦК) в субъектах Российской Федерации и официально их аккредитовать, подготовить кадры и интегрироваться в государственную аттестацию по образовательным программам среднего профессионального образования. Также, предлагается включить чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в перечень олимпиад, по итогам которых присуждаются президентские премии поддержки талантливой молодежи.

По словам генерального директора Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберта Уразова, благодаря Движению WorldSkills Russia, системы образования в регионах будут вовлечены в глобальное пространство. «Преподаватели получат возможность обмениваться практиками не только внутри региона, но и на территории всей России и за ее пределами», — отметил Уразов.

В свою очередь корпоративный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Наталия Вихрова заявила о том, что Союз будет стараться приблизить российские колледжи к мировому уровню. «Мы планируем выстроить системный подход по работе с педагогами, экспертами, проводить профессионально-ориентированные мероприятия на регулярной основе. В этом году мы уже запустили официальную сертификацию экспертов, а также разработали программу по привлечению к Движению WorldSkills Russia специалистов высочайшего класса», — сказала она.

В планах Союза «Ворлдскиллс Россия» также — включить в 2016 году в Движение WorldSkills Russia 60 субъектов РФ и создать в них 100 СЦК. Кроме того, в следующем году WSR предполагает в 20 образовательных организациях интегрировать практические задания Национального чемпионата по стандартам WorldSkills в государственную аттестацию по образовательным программам среднего профессионального образования.

В Союзе «Ворлдскиллс Россия» считают, что благодаря этому плану большое количество молодых специалистов получат возможность принимать участие в чемпионатах по стандартам WorldSkills, а также готовиться к ним на качественных площадках и бороться за право попасть в состав национальной сборной. В этом году сборная WorldSkills Russia отправится в Бразилию, где будет проходить финал чемпионата WorldSkills Competition, а уже в 2017 году в Абу-Даби на WSC-2017 защищать честь страны отправится новый состав.

За 2015 год в Движение WorldSkills Russia официально вступили семь регионов — Амурская, Иркутская, Мурманская, Калужская и Томская области, а также Краснодарский край и Республика Тыва.