Новости партнеров

Хакера осудили на полтора года за взлом сайта Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Суд немецкого города Бонн приговорил Сергея Максимова к 1,5 годам лишения свободы условно за взломы сайтов и электронной почты, в том числе российского оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сообщила в своем Twitter-аккаунте пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

По ее словам, судья заявил, что у него нет сомнений в том, что Максимов является хакером Хэллом (известен в Twitter под псевдонимом torquemada_hell и в ЖЖ как bommerlunder), который взял на себя ответственность за взломы сайта и электронной почты Алексея Навального, Бориса Акунина, Андрея Мальгина и Валерии Новодворской.

Ярмыш сообщила, что Максимов был приговорен к 1,5 годам условно, трем годам испытательного срока, 400 часам общественных работ и штрафу в размере 400 евро, который он должен будет выплатить в пользу правозащитной организации Amnesty International.

Как передает «Интерфакс», осужденный Максимов отрицает свою причастность ко взломам и утверждает, что не использовал этот псевдоним. В Twitter-аккаунте, приписываемом Хэллу, сегодня появилась запись о том, что немецкий суд осудил невиновного.

С аккаунта Хэлла в ЖЖ в редакцию «Ленты.ру» поступил комментарий, автор которого утверждает, что хакер Хэлл — это он, и он остался непойманным, а Максимов не более чем его сетевой знакомый. «Максимов обратился ко мне в блоге в 2010 году за помощью, поскольку именно тогда он узнал, что против него ведется расследование и его обвиняют в том, что он сломал почтовые ящики, что он ведет мой блог, и что он — это я», —говорится в комментарии. Хэлл считает, что Максимова выбрали козлом отпущения за взломы: «Ко взломам он (Максимов — прим. «Ленты.ру») не имеет никакого отношения, конечно, просто он тот, кто не скрывал своих личных данных в сети, имел примерно похожий на мой никнейм».

Ранее немецкая прокуратура потребовала для Максимова два года тюрьмы и несколько сотен часов обязательных работ. В ходе следственных действий в его доме в Бонне были обнаружены и изъяты носители с перепиской Навального и документы, подписанные Хэллом. Немецкий интернет-провайдер сообщил, что вменяемые Хэллу атаки осуществлялись с IP-адреса Максимова. Данные о деятельности хакера были переданы в немецкую прокуратуру Навальным в 2012 году. По его словам, опубликованные Хэллом фрагменты его переписки послужили материалами для возбуждения против него уголовного дела о хищениях в «Кировлесе».

Интернет и СМИ00:1418 января

«Более молодая и сексуальная версия меня»

Звезда TikTok заработал на фанатах миллионы и исчез. Чтобы вернуться, ему пришлось сменить личность