Новости партнеров

Почту и твиттер Навального взломали с немецкого IP-адреса

Электронная почта Алексея Навального и его аккаунт в твиттере были взломаны с IP-адреса, зарегистрированного в Германии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве. В связи с этим российская полиция уже направила немецким коллегам запрос, однако ответа на него еще нет.

Ранее ответственность за взлом почты Навального взял на себя хакер Хелл, который, по некоторым данным, живет в Германии. В интервью "Известиям" он объяснил, что осуществил взлом потому, что считает Навального "жуликом", "негодяем", "вором" и "стукачом".

Почта и аккаунт Навального в твиттере были взломаны в июне 2012 года. Сам оппозиционер тогда предположил, что ко взлому могут быть причастны сотрудники Следственного комитета России (СКР) - по мнению Навального, его почту и твиттер могли взломать с компьютеров, которые были изъяты у него при обыске 11 июня по делу о беспорядках на Болотной площади.

В СКР, однако, заявили, что это не может соответствовать действительности, и обвинили Навального в попытках дискредитировать следствие. "Допуск к изъятым компьютерам посторонних лиц, их передача третьим лицам, а равно несанкционированное включение исключены", - сообщил СКР.

Материалы, обнаруженные в почте Навального, впоследствии были опубликованы в интернете. Наибольший резонанс вызвала переписка Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых - из этих писем следует, что Навальный и Белых якобы воровали деньги из бюджета. Они настаивают, что это не так и что содержание писем относится к тому периоду, когда Белых еще не был губернатором, а дела, которые в них обсуждали, касались только Белых и Навального.

В июне 2012 почту Навального взломали не впервые - его ящик уже взламывали в январе 2011 года. Тогда за взломом также, по некоторым данным, стоял хакер Хелл.