Полиция начала проверку по взлому твиттера Навального

Московские полицейские начали проверку по факту взлома твиттера оппозиционера Алексея Навального, сообщается на сайте столичного управления МВД. В пресс-релизе отмечается, что проверка ведется "с привлечением соответствующих оперативных и технических служб московской полиции".

Заявление Алексея Навального было перенаправлено в ГУ МВД по Москве из Следственного комитета РФ. В СК РФ оппозиционер обратился 26 июня. Однако 4 июля следователи решили передать заявление в полицию.

Сам Навальный назвал это процессуальным нарушением. По словам его пресс-секретаря Анны Ведуты, в заявлении указывалось, что к преступлению могут быть причастны сотрудники СК РФ, а значит заниматься этим делом может только сам Следственный комитет.

Твиттер Навального был взломан в ночь на 26 июня. В его аккаунте стали появляться оскорбительные твиты. Кроме того, оппозиционеру сменили юзерпик. Ответственность за взлом взял на себя хакер Хэлл. Тем не менее, по мнению самого Навального, аккаунт мог быть взломан при помощи компьютеров, которые следователи СК РФ забрали у него после обыска.

Одновременно с твиттером была взломана почта Навального. Впоследствии в интернете были опубликованы некоторые из украденных писем. Наибольший резонанс вызвала переписка Навального с губернатором Кировской области Никитой Белых, из которой якобы следует, что они воровали деньги из бюджета. Сами они утверждают, что речь идет о их сделках, которые имели место еще до того, как Белых стал главой региона.

Тем не менее, правоохранительные органы уже занялись проверкой сведений, изложенных в письмах Навального. Сенатор Руслан Гаттаров обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить переписку оппозиционера .